獨具大自然風韻的布朗族服飾

獨具大自然風韻的布朗族服飾

女性服飾

布朗族主要聚居在西雙版納傣族自治州勐海縣的布朗山、巴達、西定和打洛等山區,少數分散聚居在臨滄和思茅地區。由於布朗族長期同傣族雜居或為鄰相處,受傣族文化影響較深。

女性服飾

由於受其他民族文化的影響,在布朗族年輕一代中,有不少人改穿漢裝、傣裝等。但傳統民族服裝仍獨具特色。

女性服飾因年齡的不同而有差異。青年女子穿著艷麗。上身內穿鑲花邊小背心,對襟排滿花條,用不同的色布拼成,有的還在邊上綴滿細小的五彩金屬圓片,亮光閃閃。背心外穿窄袖短衫,一般用淨色鮮豔布料做成,左右大衽,斜襟,無領,鑲花邊,緊腰寬擺,腋下繫帶,打結後下面的衣擺自然提起,成波浪狀。下穿自織的筒裙,長及腳背,內裙為白色,比外裙略長,露出一道花邊。外裙的上面三分之二是紅色織錦,下面三分之一由黑色或綠色布料拼縫而成,裙邊用多條花邊和彩色布條鑲飾。用一條方塊銀帶或多條銀鍊系裙。腳穿涼鞋或皮鞋。留長發,挽髻,上綴彩色絨球並插很多色彩艷麗的鮮花,已婚婦女一般是彩色圍巾包頭,包頭兩端抽成須穗狀,墜在頭的左右兩側。戴銀釧,少則十幾圈,多則幾十圈。富裕人家的女子還戴銀鐲或玉鐲。中老年女性包黑色包頭,穿黑色上衣,下著鑲黑色或藍色腳邊的織錦筒裙。衣服上裝飾較少。

布朗族婦女一般都頭挽髮髻,髮髻通常戴各種飾品,尤其喜歡別一枚叫“戛絲戛中”的銀簪,銀簪上有精美的“三尾螺”圖案。有些婦女平常包頭,其式樣是用白布帕巾纏繞成三尾螺的樣子。布朗族婦女與三尾螺的關係,是緣於一段美麗的傳說,人們為了紀念美麗的姑娘億英,便把鑄有三尾螺圖案的銀簪別在髮髻上,期望她的遭遇和不幸永遠不再出現,幸福美滿的婚姻能降臨在每個普通人身上。

獨具大自然風韻的布朗族服飾

男性服飾

男性服飾

布朗族男子,皮膚帶古銅色,顴骨突出,兩眼內陷,炯炯有神,嘴略寬大,男子氣十足。其服飾較簡單,一般上著青色或黑色的圓領長袖對襟衣,口袋內貼,下著寬襠褲,多為深色。喜戴白色、黑色或粉紅色毛巾包頭,有紋身的習俗,紋的主要是各種圖案和經文咒語等。

獨樹一幟的染織

織布和染色在布朗族服飾文化中佔據著重要位置。布朗族染色具有悠久的歷史,他們獨特的染色技術在我國民族染織業中獨樹一幟。布朗族不僅能用藍靛染布;而且懂得用“梅樹”的皮熬成紅汁染成紅色,用“黃花”的根,經石碓舂碎,用水泡數日得黃汁染成黃色等,其色彩具有大自然之風韻,耐洗不褪。

棉包錦囊

在布朗族服飾中,刺繡和銀飾也是不可缺少的裝飾品。刺繡圖案多為各種花草、鳥獸和幾何圖形。繡工獨特的要數“棉包錦囊”。在布朗族的婚禮習俗中,舉行婚禮時眾人要進行爬竿比賽,新娘必須拿出自己在婚前精心刺繡的“棉包錦囊”,內裝五穀、銀飾等物,掛在竹竿上,比賽結束將錦囊贈給勝利者,以示吉祥。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse