茶花泉 反映侗族古樸好客個性

【記者陳明成貴州玉屏報導】玉屏縣為了推展觀光和特色產業,整合油茶產業、龍泉等地方特色成立茶花泉景區,希望把玉屏最好的分享給國內、外朋友,展現侗族古樸、熱情好客的個性。
貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣立足于資源優勢,發展一條發展油茶特色經濟林的產業化之路。目前,全縣現有油茶麵積20萬畝,產量3200多噸,居貴州省銅仁市第一位。
玉屏人工栽培的壽命在100年以上的油茶古樹還常能見到,而20—50年生的中壯年油茶林依然是當今玉屏油茶的“主力軍”。1958年,在國務院召開的全國農業生產表彰大會上,玉屏油茶曾獲得周恩來總理親筆題詞的“油茶之鄉”獎旗一面,鼓舞全縣人民發展油茶生產的信心和激情。
玉屏油茶主要分佈于舞陽河兩岸的田坪鎮、大龍鎮、朱家場鎮、平溪鎮和新店鄉5個鄉鎮,為了提高油茶產品附加值,油茶加工業亦應運而生,全縣現有加工和銷售企業11家,精煉茶油除主銷省內和湖南、廣東等地外,還遠銷香港及東南亞國家。
玉屏縣農業園區辦副主任楊明說,茶樹種五年才能生產,十年才進入盛產期,為了效益農民會在茶園內種中藥材,但茶樹生產五十年後產量會衰退,為了提升老茶樹的產能,茶園會為老茶樹進行嫁接技樹,采優良品種的嫩芽,剝開老樹技幹較平的地方,植入嫩芽,老樹的產能就可提升一倍以上。
茶花泉是貴州省100個重點景區之一,同時也是貴州100個高效農業示範景區之一。區內佈局有龍泉生態濕地公園中心、高效油茶農業觀光園中心、混寨鄉村旅遊度假區中心。龍泉生態濕地公園泉水綿延不絕,有神奇傳說,地方文史工作者吳緒忠說,傳說大山中有千年巨蟒修練成精,為害地方,阿牛和小玉捨身祭祀龍神,為地方除害,化成兩道金光遁入地下,當地湧出兩股泉水成潭,村民沿種植兩棵柳樹懷念。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse