空污緊急管制辦法 環保署近日預告

【臺北訊】 近日中南部地區空氣污染細懸浮微粒PM2.5濃度持續達到紫爆警戒,立委要求政府採取積極作為,以保障民眾的健康。環保署長魏國彥今天(16日)表示,環保署今、明2天將預告修正後的「空氣品質惡化緊急管制辦法」,PM2.5濃度一旦達到某個層次,將要求燃煤電廠降載,各地方政府也可採取禁止車輛通行等措施。

近日細懸浮微粒PM2.5濃度常見紫爆,而根據統計指出,國內PM2.5主要污染源除了交通工具外,也有一部分來自燃煤電廠,為了保障民眾的健康,立委要求政府提出因應措施。

對此,環保署長魏國彥16日在立法院社福衛環委員會接受國民黨立委王育敏質詢時表示,環保署這2天將預告修正後的「空氣品質惡化緊急管制辦法」,PM2.5濃度將納入規範,管制也會分成4個層級,不僅將要求燃煤、燃油電廠降載,也會管制交通工具。當空氣品質惡化、受影響面積達到一定程度時,權責將交由中央。魏國彥說:『(原音)包括交通的管制、柴油車不要上路,某些固定污染源的降載,這個部分本署正在做修正條文,預定今天或是明天我們會做公告,然後後續會做公聽。』

另外,雖然法國巴黎發生恐怖攻擊事件,但魏國彥表示台灣代表團會如期出席月底在巴黎舉辦的聯合國氣候變遷會議,環保署與外交部也會共同召開國際記者會,宣示台灣「國家自定預期貢獻」(INDC)目標為2030年溫室氣體排放量將減少50%,高過韓國的37%,以展現台灣減碳的決心。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse