越籍人士手繪台灣 最愛玉山、阿里山

【臺北訊】中央廣播電台主辦「越畫越精采 手繪台灣情」越南新移民移工繪畫比賽,15日舉行頒獎典禮,來自台灣各地的越南移工與新住民朋友透過畫筆,傳達他們對台灣的觀察與情感,包括台北101、玉山、阿里山、平溪天燈都成為他們心目中的台灣美景。

越南新移民移工繪畫比賽分「兒童組」與「社會組」,兒童組第一名是板橋國小五年級的宋佳蓁,她以陽明山著名地標花鐘為主題,介紹陽明山之美;第二名得主林芊瑞畫的是平溪天燈,她希望自己的夢想也能隨著天燈高飛,有機會實踐。

「社會組」入圍者作品更是精采,包括台北101、中正紀念堂、阿里山小火車都成為參賽者畫筆下主題。嫁來台灣多年的阮翠紅以描繪「玉山」拿到第三名,她說自己因為生病導致半身癱瘓,行動不便,身邊並沒有太多朋友,但因為收聽央廣越語節目,受到主持人關心與照顧,給了她力量重新面對困境,她希望藉由畫「玉山」向央廣表達內心滿滿的感謝之意。阮翠紅說:『(原音)因為我行動不便嘛,很多朋友說,阿紅現在沒上班沒錢,不要跟她來往,來往萬一缺錢怎麼辦,所以我12年來沒朋友的,中央廣播電台很多人關心我,我覺得在台灣有家的溫暖,所以很多困難我都還可以衝過去,我就還可以活下去,之前我動不動就想自殺,所以我畫這個(玉)山感謝他們阿。』

剛嫁來台灣不久的黎氏芳絨將清晨阿里山小火車穿越叢林的旅程描繪栩栩如生,獲頒「社會組」第二名;來台就讀高雄應用科技大學土木系博士班的吳秀瓊鸞則以一個越南女孩看台灣風土民情的角度,呈現台灣各地景點地標與特色,筆觸生動活潑;吳秀瓊鸞說,她來台灣4年了,感覺台灣人很熱情,尤其最愛雞排、珍珠奶茶等台灣小吃,台灣已經成為她第二個家鄉。

央廣總台長賴祥蔚表示,越南精美的手工藝品及手繪作品聞名於世,為鼓勵在台灣越南朋友繼續傳承該國優良技藝,同時貼近台灣文化與生活,央廣特別舉辦這項繪畫比賽,鼓勵大家用畫筆傳遞對台灣的觀察與情感。優勝作品並將於11月16日起在嘉義的國家廣播文物館展出二週,讓各界都能有機會欣賞這些精彩作品。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse