臺北MASALUT 親子家庭及樂齡運動會

在這秋高氣爽適合全家外出遊玩的時節,臺北市政府原住民族事務委員會於11月14日在花博公園美術園區舉辦以排灣族為主題的親子家庭及樂齡運動會,這是2015娜魯灣文化節系列活動中最令人期待的。

為了呼應今年娜魯灣文化節的主軸,臺北市政府周副市長麗芳與原住民族事務委員會陳主任委員秀惠將穿著全套的排灣族服裝參與盛會,這是一場北臺區域難得一見的排灣族文化盛會活動,活動現場特別架設8米高的排灣族鞦韆以及瞭望台,更安排一系列排灣族傳統儀式,將部落重要慶典活動原汁原味呈現。

開幕活動中特別規劃了排灣族祈福儀式、排灣族傳統婚禮儀式、以及排灣族的傳統圍舞,由旅居台北的排灣族耆老、屏東青山部落、安坡部落、以及青年族人共同參與執行。

首先,由排灣族祭師以傳統祭儀為與會的全體族人、來賓和臺北市民進行祈福儀式。接著,展開傳統排灣族的下聘儀式。聘禮包括:香蕉、檳榔、禮刀、陶壺、雙連杯、耙子、酒甕等,由25位青山部落青年送達會場。下聘之後,在8米高的排灣族鞦韆旁進行傳統排灣族貴族婚禮儀式。接著展開盛大的排灣族傳統圍舞。這是排灣族部落舉辦慶點活動中不可或缺的重要環節。

在這一系列排灣族傳統部落文化活動同時,就是由今天的重頭戲親子家庭及樂齡運動會也上場了,運動會共分為親子組及樂齡組兩類,今年特別規劃了十項原鄉傳統趣味闖關活動,包括刺福球、單手剝花生、打竹棍…等,讓大家都能透過體驗傳統生活文化趣味,增進親子家庭間的情感。

臺北市政府原住民族事務委員會陳主任委員秀惠表示,原住民族家庭親族倫理的美德及文化特色,維繫千年來的道德秩序,直到外來文化入侵的衝擊與影響,使得原有的家庭價值相繼取而代之,為重現傳統文化及增進親子關係,本會(105)年娜魯灣文化節特別以排灣族為代表,並以排灣語「Masalut」(感恩)為年度主題,安排一系列排灣族傳統文化活動以及親子家庭及樂齡的趣味闖關活動,藉此精心安排,可以讓大家有個愉快的美好回憶以及讓生活在這塊土地的不同族群認識多元差異。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse