烽火回聲-加禮宛戰役紀念園區揭碑典禮

【花蓮訊】原住民族委員會表示「加禮宛戰役紀念園區」是以紀念、緬懷「加禮宛事件」並為向社會大眾傳達「加禮宛事件」的歷史意義,原住民族委員會與花蓮市公所合作,於花蓮市國福里籌設。

加禮宛戰役紀念園區將於104年11月14日(六)下午2時假花蓮縣花蓮市國福撒固兒部落文化祭祀廣場舉辦揭碑典禮,由撒奇萊雅族、噶瑪蘭族等族人共同為園區舉行祝禱、除靈等儀式後,進行紀念園區與紀念碑揭幕典禮。典禮結束後,撒奇萊雅族、噶瑪蘭族將接續舉辦「Palamal火神祭」,以彰顯族人的向心力、凝聚力,以及兩族同盟的友好關係。

加禮宛事件概要

【加禮宛事件起因於沈葆楨的「開山撫番」政策,此為漢人移民侵犯原住民生活領域的政策,最後導致1878年噶瑪蘭族聯合撒奇萊雅族抗清。

噶瑪蘭族戰敗,遭到總兵吳光亮「破庄滅族」,倖存的族人往南逃,在今花蓮縣豐濱鄉建立新社(即今新社村)。清軍火攻撒奇萊雅部落,激戰後,撒奇萊雅族大頭目古穆‧巴力克(Komod Pazik)及其妻伊婕‧卡娜蕭(Icep Kanasaw)慘遭清軍凌遲處死以殺雞儆猴。倖存的族人為了躲避追殺,隱藏自己的文化和語言融入阿美族的生活中。

2007年,撒奇萊雅族正名成功。2008年,撒奇萊雅族舉辦「巴拉瑪火神祭」,重現清軍火攻部落的場景,追祀民族英雄古穆‧巴力克(Komod Pazik)為「火神」和夫人伊婕‧卡娜蕭(Icep Kanasaw)為「火神太」,以及追祀其他曾為族人奮戰過的祖先。2009年,噶瑪蘭族、撒奇萊雅族在當年事件發生地「加禮宛大社紀念碑」前,進行埋石立約儀式,代表兩族的盟約如磐石堅定。】摘自 維基百科

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse