桃市市政總質詢:林志強議員

11月12日市政總質詢:林志強議員
【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(12)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第2次定期會市政總質詢備詢,針對市議員林志強提出原住民族大學生學費補助及設立原住民族專屬社會住宅相關事項,逐一進行說明。
針對原民局長Kolas Yotaka被民進黨提名擔任不分區立委,鄭市長表示,Kolas局長將在11月23日中選會登記後辭職,專心扮演好立委的角色,局長一職則暫由原民局副局長林日龍代理。有關新局長的人選,會再徵詢各方意見後決定,希望能找到跟Kolas局長一樣棒的人,讓政策得以延續。
鄭市長說,Kolas局長在原民局的每一天都會把工作做好,她擔任立委也是市府力量的延伸,原民局已向原住民族委員會提出許多補助預算案,未來她也可以積極協調中央核定。
針對原住民族大學生學費補助,鄭市長指出,本市原住民族大學生約有2,183位,其中就讀公立大專院校有786多位、就讀私立大專院校約有1,397位;公私立大專院校每學期學費差8,000元,一年就差1萬6,000元,讀私立大學的學生比較辛苦,打工比例較高,因此延畢的人數也比較多。今年市府會制定「桃園市原住民族發展自治條例」,納入教育權,自治條例通過後,將研議預算編列方式,讓原住民族大學生獲得充分的經濟支持。

有關林議員建議設立原住民族專屬社會住宅,鄭市長指出,住宅法本身就有規定社會住宅弱勢保障的比例,桃園原住民族比例很高,混居型社會住宅原住民族市民也可以申請。此外,鄭市長也認為設立類似大溪區瑞興國宅這樣的原住民社會住宅,是可行的方向,但是一定要提高社會住宅品質,提供完善的生活設施,避免被標籤化的問題。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse