學子 從小培養法治素養

【台北訊】為強化兒童及少年的法治觀念,法務部結合社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟、台北地下街、社團法人台灣外籍勞動者發展協會辦理「2015法律智『繪』王」犯罪預防及法治教育四格漫畫徵件活動,於本(104)年11月14日(六)下午3時假台北地下街12號廣場舉行頒奬典禮,共有國小低、中、高年級、國中、高中組,計57名同學獲邀出席受奬。法務部羅瑩雪部長並親臨會場頒奬,致詞勉勵得獎學生。
法務部連續4年舉辦犯罪預防及法治教育四格漫畫徵件比賽活動,期望藉由手繪四格漫畫的創作過程,啟發兒童少年學習預防犯罪與正確的法律觀念。另為彰顯臺灣多元族群融合的特色,今年並增設多元文化特別奬,鼓勵小朋友以原生家庭母語之文字、語言或圖像特色,表達宣導之主題。
本項活動從本年7月1日開始進行徵件,至10月8日截止收件,獲得各界踴躍參與。參賽學生作品主題前3名,分別為物質濫用之毒品犯罪、校園霸凌或家庭傷害等暴力犯罪、個資法侵權及危險酒駕等,也凸顯出當前民眾所關注的社會議題。而這次參賽學生的繪畫技巧相當高,在漫畫內容上巧妙結合時事,用幽默、誇張的圖像,表達出法律常識,讓評審相當驚艷。典禮上得奬學生除獲頒奬狀、奬品外,還有一份法務部精心訂製的客製化紀念後背袋,上面印有學生自己的得奬作品。典禮最後每位得奬學生背著印製有自己畫作的背包與羅瑩雪部長拍照,留下最榮耀及喜悅的記錄。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse