朱立倫:培養政治基礎 補足兩岸政策

【臺北訊】國民黨總統參選人朱立倫於美東時間13日上午9時與華府智庫「布魯金斯研究院」的專家、學者舉行閉門會談。朱立倫表示,針對兩岸關係,民進黨總統參選人蔡英文多次重申要「維持現狀」,但總是避談可行方案。他強調,馬英九總統設計了一個機制來「維持現狀」,但好的政策也會有意想不到的結果,因此,他若當選,將培養國內政治基礎,以進一步補足現行政策。

朱立倫於美東時間13日上午前往華府智庫「布魯金斯研究院」,與美國專家、學者舉行閉門研討會。朱立倫在一開始致詞時表示,在座的學者、專家是研究中國大陸外交政策與台海關係的翹楚,清楚了解台灣海峽的和平與穩定符合台、美、中三邊利益,其中任何一方若誤判,將可能嚴重損害三邊脆弱的利益平衡。

朱立倫指出,民進黨總統參選人蔡英文日前訪美時,在美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)演講中多次重申「維持現狀」的立場,強調將在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平、穩定發展;不過,台灣過去2年來經歷許多挑戰,包括反服貿抗爭活動,以及民進黨在立法院無數次阻撓議事,他認為民進黨要與大陸開展全新一頁幾乎是不可能的事。

朱立倫說,民進黨在處理兩岸事務與國民黨最大的不同,在於民進黨總是以一廂情願的態度面對兩岸關係,民進黨提出「維持現狀」的主張很容易得到人民的掌聲,但總是避談可行方案;國民黨則採務實政策對待兩岸關係,針對對手的態度制定政策架構。他說,馬總統設計了一個機制以維持現狀,但兩岸關係錯綜複雜,好的政策也會有意想不到的結果,因此,若他當選,將培養國內政治基礎,進一步補足現行政策。他說:『(英語原音)如果我有幸當上總統,我將更進一步補足現行政策,我要培養國內的政治基礎,用以支持這個國家大戰略,以確保海峽兩岸的和平與穩定。』

朱立倫說,海峽兩岸之所以能「維持現狀」,是馬英九總統的成就,他做為國民黨的總統參選人,一定會持續維持現狀。他並提出6點兩岸政見,包括要持續現行的政策架構、加強對大陸的了解、與美國密切合作、台灣人民必須成為負責任的利害攸關者、台灣經貿要更開放。朱立倫指出,總體而言,要達到這些目標,就必須進行制度性改革。

新聞來源:中廣


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse