桃園市政總質詢:陳瑛議員

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(10)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第2次定期會市政總質詢備詢,針對市議員陳瑛提出私立大學原住民族學生學雜費差額補貼、合流部落安置情形、原住民保留地地價太高致使產權移轉不易、有機農業推廣等相關事項,逐一進行說明。

有關陳議員提出應提供私立大學原住民族學生學雜費差額補貼,鄭市長回應,目前103年度全國原住民族日間部大學生約1萬9,669人,桃園市原住民族大學生約2,183人,其中公立大學約786人、私立大學約1,397人,而公私立學雜費平均差額約8,000元,若按私立大學原住民族學生1397人,1學年共2學期來計算,約需2,235萬元。

鄭市長指出,私立大學學雜費差額補貼政策,對扶植原住民族教育權有很大幫助,對於就讀私立大學較多的原住民學生,也有很大的幫助,他請教育局、原民局研究差額補貼方案。

就合流部落安置情形,鄭市長說明,目前合流部落需安置戶數為14戶,預定安置於復興區羅浮里拉號段216地號土地,由於該土地分區為都市計畫保護區,需先進行都市計畫變更,目前市府已取得地主同意書,後續會辦理變更作業。此外,市府與重建的慈濟基金會協調,由慈濟興建永久屋,興建期程預定在106年底前完成,完成前災民租屋補貼,也會繼續適用。

陳議員提到原住民保留地地價太高,致使原住民在土地產權移轉、贈與或繼承時,無力繳交稅款及相關規費情形,鄭市長表示,由於原住民保留地僅能由有原住民身分者才能繼承及承受,且位於都市計畫內之原住民保留地,仍需面對水土保持等開發限制,造成交易市場受限,土地市價不高。

鄭市長說,原住民保留地除地價問題造成原住民繼承不易外,更有遺產稅等負擔。目前地方政府能就地價調整著手,市府會核實檢視復興區都市計畫區內,原住民保留地地價情形,如經查明確有地價過高,將進行適度調整,避免造成原住民因負擔不起而放棄繼承。

針對陳議員提出訓練原鄉有機農業推廣人員,鄭市長回應,目前市府「青年從農輔導計畫」第一期已經開班,而由於原住民地區生產型態略有不同,除了建立友善生產環境外,也需注意水保、有機農業、無毒環境等議題,責請農業局策劃「原住民青農班」,協助原住民青年農民獲得綠色農業經營知識、永續經營概念,也會請農業達人進行教學,讓原住民青農獲得更多知識與力量。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse