原住民族傳統語言及文化的重要 Radio

臺灣好漾-原住民族傳統語言及文化的重要  青石MEZZO收音機-拷貝

原住民阿美族學者林春鳳,族名是Unga Kalay,目前擔任國立屏東教育大學原住民族教育研究中心主任,擁有國立體育學院體育研究所碩士以及美國明尼蘇達大學休閒治療博士學位,專門研究的領域包括:體育教學、原住民族教育以及原住民族休閒活動研究等;也曾是屏東教育大學體育學系副教授,和台北市原住民族部落大學校長。

阿美族是台灣原住民中人數最多的族群,原鄉主要分布在花東縱谷平原與海岸平原地區,阿美族的語言屬於台灣南島語言的一種,是目前台灣南島語言當中使用人口數最多的語言;傳統的阿美族是母系社會,家族產業的繼承,和家族事務都由女性來決定;除了編織和手工藝是專長之外,原住民族都具有的音樂天分也是阿美族生活中重要的一部分,尤其在每年傳統祭典豐年祭中,部落族人一起唱歌跳舞,展現歡樂融洽的氣氛。

林春鳳主任擁有阿美族人開朗、樂觀又親切的特性,也具備阿美族較為高大的體型,在運動場上有相當傑出的表現;她也一直致力於將原住民族傳統生活技藝融入科學教育的教學活動計畫,希望藉此提昇偏鄉學生學習興趣,也提昇原住民學生的科學素養,培養與科技生活接軌的能力。

在今天“台灣好漾”節目中,林春鳳主任將分享自己成長的經驗,以及傳達保存原住民族傳統語言及文化的重要性。

新聞來源:中央廣播電台


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse