夏立言 還原總統提及一中各表全文

【台北訊】「馬習會」落幕,在野黨質疑馬總統僅公開表述「一中」未提及「各表」與台灣民主現況,令人失望。對此,陸委會主委夏立言今天(9日)完整轉述馬總統閉門時的說法,強調馬總統不僅提及「一中各表」的九二共識;同時也提到2次憲法與台灣民主發展的過程是中華民族的驕傲,兩岸希望將嚴肅的議題保留於閉門會談再說。

兩岸領導人完成歷史性會晤,但在野黨不斷抨擊馬總統僅公開表述「一中」未提及「各表」,對於台灣民主的現況也沒有著墨,令人失望且遺憾。

對此,陸委會主委夏立言9日在立法院內政委員會進行「馬習會」專案報告時,完整轉述馬總統於「馬習會」中的說法,強調馬總統清楚提到「九二共識」是兩岸發展的關鍵基礎,1992年8月1日國家統一委員會通過關於一個中國涵義的決議,內容是海峽兩岸均堅持一個中國的原則,但雙方所賦予的涵義不同;兩岸1992年11月也有達成共識,也就是「一中各表」的九二共識。夏立言說:『(原音) 兩岸在1992年11月達成的「九二共識」,內容是海峽兩岸均堅持一個中國的原則,其涵義可以口頭聲明的方式各自表達,這就是「一中各表」的九二共識。我方表示,內容完全不涉及兩個中國、一中一台與台灣獨立,因為這是中華民國憲法所不容許的,這樣的定位非常明確也獲得台灣多數民意的共識。』

夏立言也說,馬總統在馬習會中上也提到,兩岸隔海分治66年,並提及憲法2次,甚至還提到中國近代史充滿太多戰亂紛擾,現在大陸政經實力崛起,加上「台灣民主發展與成就」都是中華民族的驕傲。

因此,夏立言認為,外界質疑馬總統在「馬習會」開場時僅提「一中」未提「各表」的說法並不公平,因為兩岸雙方諒解,希望部分嚴肅議題能保留在「馬習會」閉門會談再說。

至於學者趙春山指幕僚為馬總統致詞安排兩套劇本,夏立言說,不只兩套劇本,為因應各種不同狀況,我方做了充分準備。
http://www.rti.org.tw/player.php


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse