身障趣味親子運動會大手牽小手展活力

unnamed (1)﹝記者蘇芳賜屏東報導﹞「我可以做得到!」克服先天弱視障礙的20歲唐氏症青年小忠(化名),先天弱視、染色體異常等多重障礙,今擔任「大手牽小手、歡樂一起走」親子運動會傳遞火炬的運動員,雖然動作比較慢,終克服其先天弱視的障礙完成任務,讓場邊觀賽民眾深受感動,贏得熱烈的掌聲!

「大手牽小手、歡樂一起走」親子運動會今(11月7日)在屏東縣枋寮國民小學運動場登場,有16個在地服務單位、108組身障家庭報名參加,共有500人共襄盛舉。首先由各個運動員進場,有的坐著輪椅、有的在親友扶持下,熱情揮動旗幟進場,接著全體運動員浩浩蕩蕩一齊大跳可愛的鴨仔舞。屏東縣社會處副處長許慧麗也親臨現場為參賽選手喝采,鼓勵社會付出愛心,讓身障朋友感受到更多關懷與溫暖。

活動中陸續進行「傳愛無礙」、「大手牽小手」、「我是神射手」等親子趣味競賽,最後還讓現場民眾體驗推輪椅、矇眼行走等身障體驗,體驗障礙帶來的不方便,民眾體驗完大嘆「真的好難」!

值得一提的是,平日行動不方便的中度肢體障礙者小霈(化名),平日需他人協助,行動以輔助助行器移動,別人的一小步是小霈辛苦的一大步,今天也克服肢體障礙,完成矇眼引走、我是神射手等競賽,十足地發揮運動家的精神。

unnamed伊甸基金會表示,99年起在屏南區推動身心障礙個管服務,提供屏南地區十七鄉鎮家有發展遲緩及身心障礙兒童之家庭服務,迄今接獲屏南地區通報發展遲緩及身心障礙個案量已超過860位以上。期待透過親子運動會辦理宣導身心障礙家庭全人服務,讓社區民眾更了解身心障家庭需要,並支持接納身心障礙家庭。

根據統計,屏東市身障人口數多達5萬人,身心障礙朋友因為身體的限制或退化,生活起居遇到重重障礙,需要協助與改善。伊甸期待透過居家照顧、輔具支持以及無障礙環境居住及修繕服務,藉此改善生活品質,減輕照顧者的辛勞。也許有一天我們會老、會因為一場意外或疾病陷入困境進而需要協助,邀您支持伊甸「無障礙生活計畫」,幫助現在的他,照顧未來的你。想進一步了解請上伊甸官網或洽電話(08)832-7176。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse