11月5日市政總質詢:楊進福議員

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(5)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第2次定期會市政總質詢備詢,針對市議員楊進福提出設置豐年公園、原住民會館或集會所的門面設施以及原住民調解委員等相關事項,逐一進行說明。

針對設置豐年公園的問題,鄭市長表示,設籍桃園市原住民籍市民共計6.7萬人,僅次於花蓮、台東,排名全台第三位。過去辦理原住民豐年祭因場地不理想、設施不完善,市府明年編列250萬元的豐年公園規劃設計費用,預計明年選址規劃、後年完工。

鄭市長說,市府已挑選桃園、中壢、大園等6至7處場所進行選址作業,將考慮場所適當性,也會與居民進行溝通,在最短的時間內完成選址作業。此外,豐年公園的面積也不會太小,將可提供原住民族辦理豐年祭及其他活動使用,也將布置原住民藝術作品,發展成為文化觀光景點。

鄭市長指出,今年市府尊重16族各自特有的歲時祭,編列2,000萬的活動預算,比去年900萬預算增加一倍,用心在全市及各區辦理豐年祭,活動細緻度更高,如射耳祭、小米祭、火神祭等不同歲時祭。

鄭市長也說,市府重視原住民族政策,今年正研議「桃園市原住民族發展自治條例」,年底將定案,也是全國第一部,會持續推動原住民族政策,讓別的城市來效法桃園。

有關原住民會館設施的問題,鄭市長表示,桃園是目前原住民會館或集會所最多的地方,等蘆竹區的原民會館完工後,桃園市將有8個原住民會館或集會所,其他4個區也正在規劃,希望達到「一區一原住民會館或集會所」的目標。此外,全台首創每區公所進駐原住民服務員,提供原住民最完善的服務。

鄭市長強調,原住民會館及周邊設施應該加上族群意象,以具有質感、美感、實用性及現代感來設計,展現現代原住民會館的特色,他指示原民局規劃,並研議設置天幕圓頂式的活動場所,提供原住民族活動或是其他活動使用。

至於楊議員建議原住民人口達3000人以上的區即設置1名原住民的調解委員,鄭市長提及,目前調解委員產生方式是由區公所提報名單,市政府審查並經地方法院審查後聘任,一屆為期四年。目前聘任的調解委員在新市府上任前已派任,因此現在只能以缺額甄補的方式處理,並具有很多限制,例如女性委員只能更換女性委員、女性人數比例要到達四分之一等。鄭市長說,原住民人口達3000人以上的區保留一位原住民籍調解委員是必要的,請法務局研議是否以外加的方式增加原住民籍的調解委員。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse