珍貴透翅蛾現身十八羅漢山自然保護區

511610322453這隻熊蜂看起來怎麼怪怪的?全身看來毛茸茸的,肚子沒有那麼胖。原來這是非常少見的「透翅蛾」。

林務局屏東林管處所委辦的「十八羅漢山自然保護區昆蟲之普查與資料庫建置」研究計畫在最近出現令人興奮的成果。計畫主持人國立中山大學生物科學系顏聖紘教授表示,十八羅漢山在過去總被認為是一個只有地景資源,而缺乏自然資源的地區。然而在兩年來的調查中發現,這個地區至少有近900種的昆蟲,其中透翅蛾的發現最令人感到振奮。

顏教授表示,「透翅蛾(Sesiidae)是一群非常隱密的日行性蛾類,很少有攝影者或採集者看過。牠們的幼蟲通常蛀食在樹幹或藤蔓的莖內,所以也幾乎不會被一般人所發現。這個科所有物種的成蟲看起來超像各式各樣的胡蜂、熊蜂與寄生蜂,因此牠們與蜂之間可能具有貝氏擬態的關係。這次被發現的透翅蛾是蓬萊瓜藤透翅蛾Melittia formosana,是台灣產四種瓜藤透翅蛾中唯一一個黑得發亮的種類,牠的幼蟲可能蛀食在十八羅漢山區的王瓜或槭葉括樓的莖內。」

根據知名透翅蛾學者,已退休的日本名城大學教授有田豐與俄國學者Oleg G. Gorbunov的研究顯示,過去蓬萊瓜藤透翅蛾已知的分布地點只有南投埔里一帶,至於台灣南部的記錄僅限於1999年7月採自六龜的一具雄性標本。

由於透翅蛾只出現在林相較為完整、較少受到干擾的次生林與原生林,而且幼蟲無法利用栽培的大型瓜科植物,所以這次的發現頗具意義,也顯示十八羅漢山自然保護區仍具有相當稀少且具科學與教育價值的生物資源。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse