「長照」,罩你我的老年

@本文由衛生福利部提供參考資料,行政院新聞傳播處整理撰述

高齡少子化時代來臨,人口老化已是全球重要的健康議題,建構完善的長照制度,是為實現在地老化,讓你我都可安心樂活終生的社會。


隨著衛生普及、營養提升,以及醫療與科技等的進步,人類的壽命不斷延長,然隨著社會的變遷,家庭觀念的改變,另一端的新生人口卻正不斷快速遞減中。一個社會因人口結構的老化,以致受照顧人口變多,工作人口卻變少時,不僅會影響到社會、經濟與政治的發展,對於個人而言,

臺灣人口老化日趨嚴重,推估我國將於107年進入「高齡社會」,114年邁入「超高齡社會」。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)
臺灣人口老化日趨嚴重,推估我國將於107年進入「高齡社會」,114年邁入「超高齡社會」。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)

少子女的家庭結構,家庭所能擔任的照護能量相對也會減少,那麼老年人誰來照顧?面對這樣的趨勢,由政府建構一套完善的長照制度就變得更加重要,讓你我能安心地養老。

臺灣即將進入「高齡社會」
根據內政部的統計,截至民國103年底為止,臺灣65歲以上老人計有281萬人,占總人口12%;如出生人口數未能大幅增加,依據國家發展委員會研究推估,在107年我國老年人口將達14%,進入「高齡社會」;114年時再達20%,進入「超高齡社會」,屆時可能每5位臺灣人就有1位為65歲以上老人,人口老化上升的速度與日本併列全球第3,僅次於新加坡及南韓。

隨著國人壽命延長,由於疾病的困擾及年齡增長引起的自然老化,對長期照護的需求當然也會增加,依據衛生福利部國民長期照護需要調查,101年我國全人口失能人數為71萬人,推估至120年將快速增加至118萬人。而為因應國內人口老化、少子化現象,以及家庭照顧功能日益薄弱的趨勢,政府分三階段來建立長期照護制度,包括推動長期照顧十年計畫、建置長照服務網、制定長照服務法,以及規劃推動長期照護保險。

長照十年 照亮您心
政府為回應人口老化伴隨疾病型態慢性化的照護需求,自97年起推動 「長照 十年計畫」,整合不同行政體系的長照服務及資源,逐步充實人 力及設施,開發地方化、多元化資源及提

政府於101年3月已完成長照服務網計畫,並預計於103至105年3年內,投入100億元,推動多元日照服務,達成一鄉一日照的目標。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)
政府於101年3月已完成長照服務網計畫,並預計於103至105年3年內,投入100億元,推動多元日照服務,達成一鄉一日照的目標。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)

升品質,以保障失能老人及身 心功能障礙者獲得適切服務,增進獨立 自主生活能力,並維持生命尊嚴與較好的生活品質。至103年底服務人數超過15萬人,近7年來老年失能人口長照服務的涵蓋率從2.3%升至33.2%,增加14.4倍。

「長照十年計畫」服務對象為經評估日常生活需他人協助的失能者,包含65歲以上老人、50歲以上的身心障礙者、55歲以上的山地原住民、獨居且失能的老人。依失能程度及家庭經濟狀況,提供不同內容及次數的服務,包括居家護理、居家及社區復健、喘息服務、照顧服務(居家服務、日間照顧、家庭托顧)、輔具購買/租借及居家無障礙環境改善、老人營養餐飲服務、交通接送、長期照顧機構等8項,以支持家庭照顧能力,並達「在地老化」的目標。

長照服務網,全都「罩」
為確保民眾均能獲得長照服務,首先就是要普及長照服務網絡,同時為滿足家庭就近就能獲得適切服務的長照需求,政府已於101年3月完成長照服務網計畫,讓服務能深入各地社區(含偏遠地區),以達社區化及在地化資源發展。依服務資源需求,劃分全國為大(22縣市)、 次(63)、小(368鄉鎮)區域。102年已於63次區域完成設置120所日間照顧、103年設置22個失智症社區服務據點、22縣市提供中期照護;而其中,提供中期照護服務的醫院,已從102年的18家增加到 147家。 另預計105年前於368鄉鎮布建多元日間照顧服務資源、完成89個資源不足偏遠鄉鎮居家式服務至少1個綜合式服務據點(103年已建置66個據點);

政府於101年3月已完成長照服務網計畫,並預計於103至105年3年內,投入100億元,推動多元日照服務,達成一鄉一日照的目標。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)
政完善的長照制度,是要打造一個可讓長者能在地獲得適切照顧與服務,能安心、有尊嚴養老的社會。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)

今(104)年完成63次區床位數均達成每萬失能人口700床。至368鄉鎮部分,預計103至105年3年內投入100億元,推動多元日照服務,達成一鄉一日照的目標,讓失能長輩在白天都能就近於社區得到妥適的照顧服務。

由於晚年時能於熟悉環境中健康生活與在地老化是大家普遍的期望,政府預計於105年時完成雲端化長照資料庫(LTC data bank)建置,以跨區智慧醫療照護模式,讓偏遠地區的居民或老年人,不需長途奔波到醫療中心,在家裡即可獲得妥善的醫療監測照護。

長期照護服務要做的好,服務人力是成功的關鍵,政府於99年起,即分期展開長期照護專業人力培訓,積極推動人力資料庫建置,對於缺口最大的照顧服務員,剛經立法院三讀通過的《長期照護服務法》即明定其長照專業人員的定位,將訂定子法、授予專業資格證明;另外衛生福利部正規劃推動照顧服務員分級晉升制度,與教育部共同研議推動長照學程及建立長照實習制度,以提高民眾投入長照服務的誘因和意願。

法制化,權益有保障
為建立穩健且永續的長照制度,並確保長期照護的服務品質,長照服務規範必須法制化,目前雖已施行《老人福利法》、《身心障礙者權益保護法》、《護理人員法》、《精神衛生法》等長期照護法規,然各法所界定需受照護之對象多所重疊,且仍有部分應受照護者未受法律保障。為此,原衛生署於99年將我國長照發展根本大法–《長期照護服務法》草案送行政院審議,101年行政院通過再送立法院,於 104年5月15日完成三讀,代表我國長照發展邁向重大里程碑。該法涵蓋長照服務內容、人員管理、機構管理、受照護者權益保障、服務發展獎勵措施等,使相關規範明確且一致,讓有意投入長照服務產業者將有所依循,並可注入民間資源參與居家、社區及機構住宿式服務。

另因該法的通過,保障對象不再只限失能者,也將家庭照顧者一併納入,民國104年全國失能失智人口超過76萬人,以每位失能者影響2名家屬估計,該法將可嘉惠70餘萬家庭、超過200萬人。另因該法通過,根據衛福部估計共需照顧及醫療照護人力5萬3千餘人;若未來長照保險法通過,則再需增加近4萬人,對我國產業發展及民眾就業均有重大發展與助益。

人人都會老,照顧好每一位老人,不僅是為了我們所愛的人,也是為了自己。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)
人人都會老,照顧好每一位老人,不僅是為了我們所愛的人,也是為了自己。(圖:台灣光華雜誌月刊提供)

長照攤風險 晚年少負擔
一般來說,家庭如有1位失能者需要照顧時,至少會影響到2-4位家人,這些家庭除要面臨照護人力的精神負擔外,經濟壓力亦會格外沈重。在長照服務體系建置完善的國家,均賴推動保險制度來帶動長照服務的起飛;反觀我們現行建構的社會安全體系,包括全民健保、勞保、農保及國民年金,均是採社會互助與風險分擔的社會保險制度,尚未建立對民眾晚年時期的安全照顧機制。

為減少你我晚年時的經濟負擔,政府自98年3月起著手評估規劃我國長期照護保險,並委託相關領域專家學者進行政策分析,並參考德國、日本與韓國作法,採行「社會保險」制度,藉由分散風險、自助互助的方式,減輕失能者及其家庭財務負擔,同時再搭配健保所提供的醫療照護及年金給付制度,使我們社會保險體系能更臻完善,打造可安心終老的社會。目前長照保險法草案正於行政院審議中,待通過後送立法院。

人人都會老,照顧好每一位老人,不僅是為了我們所愛的人,也是為了自己。為因應社會人口老化的問題,政府有責任建立一個完善的長照制度,讓長者們都能在地獲得適切的照顧與服務,有尊嚴地安享晚年。樂活終生的社會需要大家的支持,愛的付出,讓你我一起來!

♦若有使用長照資源需求,可市話撥打長照專線412-8080、手機撥打02-412-8080或向各縣市長期照顧管理中心諮詢及申請長照服務。

 

 


 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse