原住民傳統射箭賽 傅縣長拉弓開賽

【公民記者林薇花蓮報導】花蓮縣第十屆縣長盃原住民傳統射箭賽今(31)日於臺灣原住民族文化館旁廣場揭幕,全縣共466位射箭好手角逐賽事。縣長傅崐萁也親自拉弓開賽,鼓勵四方各路英雄好漢在射箭場切磋射藝,發揚原住民傳統文化,也為花蓮縣體壇創造輝煌佳績。

縣長傅崐萁表示,看見許多部落孩子參加比賽,深受感動,孩子傳承由祖先留下的千年文化,開枝散葉。原住民傳統技藝是文化瑰寶,縣府會持續支持原民傳統技藝賽事,讓部落文化延綿不朽、代代相傳。

競賽項目分為社會男子、社會女子、國中及國小組,由參賽選手自備弓與箭,須以一體成形之傳統木弓或竹弓參賽,禁止使用加工工業製材料及加裝瞄準器,亦不得使用合成式弓具,相較於正式比賽如世運、亞運,更具備傳統風味、也較有難度。

今年度射箭競賽靶紙首度採用彩熊靶,縣府原住民行政處代理處長陳建村表示,彩熊靶設計符合獵人傳統智慧,如熊的心臟是要害,射中該區塊為十分,企盼透過舉行賽事,發揚原民精神,讓傳統文化薪火相傳。

比賽成績如下:

神射手獎:

國小女子 見晴國小A隊 溫郁婷

國小男子 見晴國小A隊 高佑勛

國中女子 新城國中I隊 基蘊・阿萣

國中男子 秀林國中A隊 林高志

社會女子 林高志秀林鄉文蘭和平村聯隊 田金英

社會男子 曼波新城隊 陸惠光

社會男子團體組:

冠軍 puk puk 達路鞍

亞軍 SaFaNaFaNa射箭

季軍 見晴村隊

社會女子團體組:

冠軍 秀林鄉文蘭和平聯隊

亞軍 瑪拉道

季軍 puk puk達路鞍盟隊

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10與Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse