實現理想的原住民族部落自治

@普乎克、畢夫

摘自:是誰把台灣原住民族變貧窮,甚至到滅族的地步→14

實現理想的原住民族部落自治國度(範例:台灣賽德克族清流部落自治區)。

南投縣仁愛鄉(台灣賽德克族清流部落自治區),位於台灣中心點,東臨惠蓀林場 ,西接國姓鄉,南近埔里鎮,北望和平鄉,是一個好山好水好空氣,物饒豐富的好地方。
居住在清流部落的原住民族是賽德克族群,人民勤勞熱情善良,是實施台灣原住民族賽德克族自治區最佳的地方。

一、 思想自治:目前台灣台灣執政當局,應恪遵世界聯合國原住民族權益宣言(46條)。
認同台灣原住民族是台灣真正的主人,歷史上外來政權的侵烈、殖民等行為,造成台灣原住民主人員傷亡及滅族,執政的負責人總統,應該向台灣原住民族道歉,並以實質的福利修憲立法,協助自治區成立,以彌平歷史上的傷口。

二、行政自治:自治模式 應採屬地、屬人的方式。
原住民族自治政府,中央層級應為一級政府直屬總統府,選出各族群自治區主席(頭目)與執政負責人(總統)對話,商議原住民族事政及解決紛爭,以實現國中有國、族與族的新夥伴關係。
原住民族各族群地方自治區政府為第二級單位,負責統籌、規劃、設計、協調各部落意見等。
原住民族各自治區部落為第三級單位,負責執行收集反應原住民部落意見及協助上級交辦事務等。

三、土地自治:台灣原住民族自治區土地面積,至少要恢復到300年前166萬公頃的面積。
日治時期 1895年~1945年,原住民族土地面積為45萬公頃的土地面積,國民政府接收1946年~2015年,有26公頃迄今不到16萬公頃的土地面積。
台灣原住民族是台灣真正的主人,土地就在目前的政府及財團,不公不義的被剝削。
政策未經原住民族同意,成立國家公園、風景區管理單位、保育單位、救國團單位、軍事單位、林務單位、採礦單位、水庫設施及承租學術單位等。
土地的公平正義,這些單位們!原住民族有得到實質的利益嗎?嚴重的限制原住民族在傳統領域、自治區內的發展。
上述單位:共管機制、福利共享,這是我們要的,原住民族們!我們一定要討回來。

四、教育語言文化自治:建構原住民族教育語言文化課綱,在各自治區部落地方內,設立教育族語文化學校,聘任優秀族語文化老師回鄉服務並訓練在地人才。
教育訓練場所學校等設施,應符合教育文化人員之需求,使教育人員無後顧之憂,進行教育工作。
教育工作內容,除了教育 各族群之文化內容外,也要考慮到與世界接軌,如各國的語言學習跟文化交流等。
各族群自治區內,設立原住民族國小、原住民族國中、原住族高中、原住民族大學及原住民族學術研究單位,以利各原住民族群才子之需求。

五、立法司法自治: 重視設立原住民族立法司法單位,依據各族群之神律祖訓、敬天地神、生活習性、倫理道德、自然環境、生態保育、身心靈魂、愛與分享、普世價值、正本清源及榮耀生命之戒律。
當今立法司法單位及立法司法的目的,與原住民族的生活習性相違背,在原住民族的國度裡,立法司法是自然天成的。
立法司法人才的養成,就要有人來解決,原住民族立法司法人才,也是一樣的要養成。

六、成立原住民族教育就學、事業育成紓困基金, 使學子依照其理想興趣,學得一技之長,發揮長才報效國家。
創業需要金錢的邑助,尤其是原住民族想要創業的人, 政府的德政,若看重原住民的產業,協助原住民創業, 台灣自然就是富又強的國家。

七、經濟產業自治:清流部落的經濟產業,目前除了生產川中米、季節蔬果、苦茶油、檸檬、木瓜、百香果、馬告、梅子製品、香菇等外,整合推動生產高經濟作物及營養價值高作物如:( 小米、紅藜、芋頭、藥用植物等)。
配合觀光產業行銷清流部落歷史文化產業,結合附近旅行觀光業者及國內外旅行社、原民會及觀光局,推動深度旅遊。
農業人力土地資源,集結部落人力及土地,以共同生產制度,生產優良產品福利共享。
生產設施升級,部落要設立 加工廠,以提高產品的附加價值,種植產業也需要升級,種植上述所言之高經濟價值作物。
提升生活品質,清流部落內有老人日託及十年長照計畫的執行單位,鰥、寡、孤獨、廢疾者的老人,不用到部落外的單位就養。
使老有所終,幼有所長,壯有所用的自治區天堂部落。
畢夫簡單的建議,提供給執政當局參考,原住民族共同的心聲,原住民族加油!

普乎克、畢夫(張正義)2015年11月01於清流部落共勉之→→→→待續


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse