重陽聯歡 烏來林福全展泰雅竹編

影像 2新北市都會區 55 歲以上原住民長者約有 5,900 人,為加強照顧都會區原住民老人,新北市政府原住民族行政局從 101 年開始在汐止區山光厚德市民活動中心試辦,在 102 年起陸續增設樹林區樹光教會、新店區、三峽區、新莊區等共計 12 站擴大辦理新北市都會區原住民老人日間關懷據點,提供關懷訪視、電話問安、生活諮詢、共餐等多項服務,並辦理健康促進活動心靈、文化教育等成長課程,這全國首創之都會原住民長者的樂齡照護措施,緣起於新北市樂齡政策,透過新北市都會區及部落區各原住民社團的力量及資源,與原住民同胞一起在日間關懷站及健康站進行一系列的樂齡休閒健康活動。

原住民族行政局於 10 月 30 日邀集 12 站原住民日間關懷站及部落健康站長者於汐止區厚德山光市民活動中心共同參與聯歡活動,促進情感及經驗交流,並藉此活動舉行年度成果展。活動中除靜態展示及動態表演外亦將邀請各站長者上台分享日間關懷站之經驗,原住民長者可藉由此機會發出自己的聲音,及對原住民老人日間關懷站未來的展望。

201510301342082烏來區信賢部落健康站高齡 81 歲的林福全耆老,雖然是信賢部落健康站接受服務長者之一自小學習藤編擅長泰雅竹編藝術,健康站泰雅傳統竹編藝課程就是由他指導大家,,個性溫和、樂觀積極,每日除了勤於田作,另外還會自我精進藤編技術,並持續將泰雅編織的技術發揚傳承。

樹林區原住民老人日間關懷站 ( 樹林區原住民發展協進會 ) 在活動課程設計上,讓長者們透過學習串珠跟編織,製作出精美的手工藝品。長者們學習十字繡,繡出聖經故事及阿美族圖騰,使作品更加豐富,也增添一些原住民族故事色彩。汐止區原住民老人日間關懷 ( 新北市原住民家庭關懷協會 ) 長者之健康操及原住民歌謠表演曾獲本市衛生局辦理之銀髮族健康操競賽第 1 名,另本站長者們藤編手工藝品也極為出色,傳統編織工藝品從最一開始的採棕梠到加工削薄都是耆老們傳承下的傳統智慧,除手工藝品外,本站也透過口述傳唱部落古調,互相交流學習各部落文化差異,並傳承保留傳統部落古調之美。

新北市政府原民局表示原住民長者透過日間關懷站的照護及關懷,在這個平台成員間互相交流與加深彼此的情感,除了手工藝之外,亦針對長者設計活潑的疊杯課程及活力健康操,讓日照站成員平時活動筋骨,達到常保青春活力,讓原民長者樂活新北市,每位都是快樂健康原住民銀髮族。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse