病毒型腸胃炎:諾羅病毒感染

【公民記者林蕙台東報導】台東縣衛生局表示台灣夏季氣候潮溼炎熱,是腸道傳染病的流行季節,隨著氣溫不斷下降,原本稍微緩和的病毒型腸胃炎又開始活躍起來,台東縣衛生局指出台東縣內本年通報的腹瀉群聚,以諾羅病毒感染為主,其次為金黃色葡萄球菌,主要均發生於餐飲旅宿業者。

諾羅病毒是由糞口途徑傳染:食入被諾羅病毒污染的食物或飲水→接觸被諾羅病毒污染物體及病人之排泄物、嘔吐物→再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染;嘔吐物形成飛沫吸入飛沫也可受感染。

因而台東縣衛生局呼籲民眾於從事出國旅遊或國內休閒活動務必勤洗手、避免生飲生食、貝殼類海鮮務必烹煮至全熟、盡量飲用瓶裝水、避免向衛生條件不佳的攤販購買食物及冷飲,以維護自身健康。

台東縣衛生局疾病管制科指示,餐飲業者應確保遊客飲食安全,處理食材也應注意,以降低腸道傳染病的感染風險。民眾旅遊返國後若出現疑似症狀應儘速就醫,並確實告知醫師相關旅遊史,以利醫師診療及通報。國內免付費1922(或0800-001922)防疫專線。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse