屏東縣運聖火 鵝鑾鼻燈塔引燃

【公民記者古勒勒屏東報導】104年屏東縣運 暨公教聯合運動會即將在 11 月6日至8日於屏東縣內各競賽場地舉行,縣運聖火並將於11月2日8時25分於有百餘年歷史的鵝鑾鼻 燈塔 前廣場舉行引燃典禮,由教育處長王慧蘭率各級代表所組成的聖火隊開跑,隨後即進行全縣33鄉鎮為期3天的傳遞。

本次縣運聖火引燃典禮會場由鵝鑾鼻保安宮精心佈置,在墾丁國小十鼓隊鳴響迎賓戰鼓後,典禮正式開始,隨即進行敬神、祝禱儀式,完成後由水泉國小舞龍表演、恆春國小民謠傳唱等一連串精彩的迎賓表演後,縣運聖火於9:20正式點燃,整個活動緊湊,精彩可期,歡迎民眾踴躍前往觀禮。

屏東縣運動會聖火引燃往年都是選在 縣內具宗教文化傳承之地舉行,舉如: 萬金聖母聖殿(天主教) ,前年在潮州明心佛堂,去 年在屏東市玉皇宮等地。今年選在鵝鑾鼻燈塔前引燃 別具意義。 鵝鑾鼻燈塔是在 台灣 擁有百餘年歷史的 燈塔 ,位於 屏東縣 恆春鎮 墾丁國家公園 內,為著名 歷史建築 ,最初於1883年落成,歷年皆有重修,現今建物於1962年重修建成, 高21.4公尺,塔頂換裝新式大型四等旋轉透鏡電燈,經過大型旋轉透鏡後,光力為180萬 燭光 ,每十秒一閃,照射距離達27.2 海浬 ,是目前台灣光力最強的燈塔,被稱為「東亞之光」。

教育處長王慧蘭 表示:屏東縣縣徽 logo 即是以 鵝鑾鼻燈塔為主要 圖案 。選擇此地為 縣運聖火引燃地,不僅開創了屏東縣運聖火引燃地點選定之新思維,還兼具歷史、文化、宗教、古蹟等性質傳承,還能提升縣內觀光產業,藉由聖火引燃的舉辦,讓屏東重要知名地標,名聞國內,享譽國際。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse