全國泰雅族運動會 泰安競技

1

【公民記者蘇拉苗栗報導】苗栗縣泰安鄉公所辦理第4屆全國泰雅族運動會今天(30)日在泰安鄉汶水國小開幕,賽程共兩天,今天清晨由路跑揭開序幕,10時10分在汶水國小舉行開幕式,並展開各項田徑及鋸木、摔角等傳統技藝競賽,考驗泰雅族人的體力與耐力。3

今年大會聖火首度由頭目耆老進入雪霸國家公園內的雪見遊憩區,面對泰雅族聖山大霸尖山向祖靈祈福取火,並傳遞鄉內各部落,上午開幕式交由原住民田徑好手陳仕軒、張郁菁點燃聖火,意義非凡。上午由新生代原住民運動選手接棒傳遞至會場,象徵族群生生不息。

4泰安鄉長劉美蘭指出,全國泰雅族人約8萬多人,這次運動會共有來自宜蘭、新北、桃園、南投、新竹、苗栗、臺中等縣市9鄉區2000多名選手齊聚泰安,全鄉總動員以辦喜事的心情來5接待族人,並透過運動賽事交流、凝聚情感。

參加開幕式有縣長徐耀昌、原民會副主委高張培倫及立委高金素梅等人,並有來自屏東縣春日鄉的200多位排灣族人及湖北武漢觀光團也來參與盛會,大會安排原住民團體北原山貓以連串泰雅歌舞迎賓,場面熱鬧。

6縣長徐耀昌表示,為歡迎泰雅族人來泰安競技,連兩天開放泰雅文物館供選手免費入場參觀,同時也邀請全國各地的遊客來泰安觀賽,以及泡湯、品嘗甜柿及在地農產,體驗原鄉風情。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse