南島民族研討 空間治理與文化資產

資料來源:原住民委員會

原住民族委員會於10月29日、30日舉辦南島民族國際會議,由於主題設定備受矚目的「空間治理與文化資產」議題,吸引關心原住民族議題發展之各界代表共同與會。馬英九總統特別穿著繡有排灣族圖騰的背心出席開幕式。本次會議邀請來自加拿大、澳洲、紐西蘭、帛琉、斐濟、菲律賓、關島等國之專家學者,馬總統特別以各國招呼語表達問候!馬總統於開幕致詞時表示,原民會近年在國際交流合作事務上屢見績效,包含臺紐經濟合作協定的原住民專章、參與太平洋藝術節及太平洋島國傳統領袖高峰會等,都為臺灣的國際合作創造出亮眼的成績。

本次南島民族國際會議共計邀請涵蓋東南亞、大洋洲、澳洲、北美等8個國家/區域的學者專家,在議題討論上呈現相當豐富多元的世界觀點。原民會主委林江義表示,自2002年舉辦首屆南島民族領袖會議後,至今年南島民族國際會議已經是第13屆,會議目的主要希望促進南島語族在政治、社會、經濟、文化的共同發展,加強南島族群間的交流合作。這次的會議焦點扣緊時事,集中在探討傳統領域空間治理與原住民族文化資產的議題。

今年會議安排二場專題演講:10月29日邀請加拿大第一民族大學榮譽教授Robert Wesley Heber主講「加拿大梅蒂斯原住民族的權利建構與發展」,講述梅蒂斯原住民族地位與權利的過程,該主題與臺灣原住民族爭取權利的過程具有深刻的對話意義。10月30日則由太平洋島國傳統領袖理事會秘書長Moses YmalUludong演講「密克羅尼西亞原住民所面臨的挑戰」,呈現密羅尼西亞人身份認同、文化、傳統及語言在當代社會中所面臨的挑戰。

10月29日會議主要針對「空間治理」議題進行研討,議題相當精采多元;分別由國內外講者談關島查莫羅人的文化復振經驗、菲律賓伊富高人的農業生態發展、紐西蘭毛利人參與地方政府政治,以及臺灣原住民族的永續生態觀議題,從不同的區域案例討論南島民族的永續發展策略;當日下午的「土地與原住民族知識」圓桌論壇,則分別針對「產業發展」、「資源共管」議題,邀請各界共同討論南島民族的當代發展。

10月30日會議內容環繞「文化資產」議題,由南島區域重量級的專家學者分別從太平洋區域博物館聯盟、斐濟、菲律賓、臺灣、澳洲等地的文化資產保存、利用等議題,分享區域經驗。對於目前臺灣原住民推動各項有形及無形文化資產保存與發展,以及區域性文資的議題,都有深刻的對話。

林江義主委表示,世界情勢急遽變動,影響範圍早已超越國界;連在偏遠的村落都受到牽動。原民會期待透過「南島民族國際會議」與各界共同思考原住民族的文化、傳統智慧,如何對解決問題、建構遠景提供不同的視野、創想與貢獻。同時也借鏡於各國經驗,作為後續原民會政策對話與後續推動的參考。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse