森林之心-色舞繞 泰雅服裝秀

內政部、原住民族委員會與國立臺灣史前文化博物館於24日共同主辦「2015森林之心-色舞繞 泰雅服裝秀」,將傳統泰雅服飾加上現代元素並融合傳統原住民小朋友的創意,同時有美、韓、日等國際設計師時尚設計助陣,在少見的森林秀場舉辦原民暨國際服裝秀,融合自然與文化之美。天狗部落同日舉辦「甜柿節」,冷泉水果樹歡慶豐收,並迎接造訪部落的佳賓。 這場結合中西元素的服裝秀,在內政部長陳威仁、營建署長許文龍、原住民族委員會經濟發展處長王美蘋、及國立臺灣史前文化博物館長張善楠、苗栗縣政府副縣長鄧桂菊、泰安鄉劉美蘭鄉長與國際設計師等中外貴賓及2千餘位遊客的見證下,熱鬧展開。

news_content_6808內政部長陳威仁表示,臺灣是個多元文化和多族群的社會,原住民是最早住在這裡的族群,目前總人數54萬人占我國總人口的2%,其中泰雅族將近8萬7千人,大多分布在雪霸國家公園的範圍裡。由於工業化和都市化的衝擊下,原住民的傳統衣飾及器物漸漸流失,為保護及留存,雪霸國家公園從2010年開始,規劃在雪見森林連續舉辦5年「色舞繞-泰雅服裝秀」,這是沿著大安溪流域的文化產業呈現,讓國際看到代表臺灣文化的原汁原味。泰雅族與雪霸國家公園是文化和自然相互融合,民眾造訪雪霸時,一定要來部落走走,實際體會原民的生活環境,感受原始森林的芬多精。

news_content_6809雪霸國家公園管理處表示,今年服裝秀以「跨越與轉化」為主題,結合部落工藝師、藝術家,運用達觀國小二、三年級第三代織女的童稚編織作品,融合在國際民族設計師創作品中,並透過「背負的彩虹」、「山徑的天光」及「色舞繞」等3個系列,以劇場形式將210件傳統服飾融入一場泰雅婚禮中,在泰雅族人祖居地雪見森林架起綠色伸展台,讓與會者在自然情境中體驗「風的民族」在山頭間奔跑的美麗身影,對觀賞者也是非常難得的美的盛宴。

下午苗栗縣泰安鄉公所在大安溪天狗部落也趁著產季舉辦「甜杮節」活news_content_6810動,因當地有冷泉供農耕,使甜杮美味多汁,陳威仁前往參與並與部落長老共同點燃象徵生生不息的火把,及欣賞部落傳統樂舞的演出。此外,也探視目前大安溪北勢群八部落僅存的百歲紋面國寶「第一代織女」柯菊蘭老太太,與她閒話家常。

雪霸國家公園是個自然人文彙集之地,也是原鄉自然人文保育區,其中「武陵遊憩區」除是攀登雪山的出發點外,亦以春日賞櫻、秋季賞楓著稱,更是國寶魚櫻花鉤吻鮭的故鄉;「觀霧遊憩區」以觀賞雲霧、眺望聖稜線著稱;而位於大安溪上游集水區的「雪見遊憩區」則是屬森林資源環境,雪季時可見山稜news_content_6811線白雪靄靄,而被稱為「雪見」,位大安溪谷兩側河階地的北勢群八部落,保存泰雅族獨特文化習俗及傳統染織技藝,與雪見遊憩區結合,可做深度人文生態旅遊,雪霸國家公園管理處歡迎民眾造訪雪見,體驗自然之美。

新聞來源:內政部


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse