小林平埔夜祭重現 持續傳承

unnamed (1) 【公民記者慕妮高雄報導】「小林平埔夜祭」27日於甲仙區平埔文化園區小林公廨舉行,每年農曆9月15日是平埔族信仰太祖聖誕,今年是五里埔永久屋基地重建後第7次舉行,本次祭典回歸原始傳統,由小林人原汁原味呈現出古老的曲調吟唱,從下午開始進行接引太祖、夜祭典禮、牽戲牽曲等傳統儀式,有不少族人自外地返鄉同樂,氣氛相當熱鬧。

高雄市長陳菊出席祭拜太祖,祈求太祖守護山林、保佑族人平安,她說,小林平埔夜祭是重要文化資產,盼藉由傳統祭儀的傳承,將小林人的心和根凝聚起來,共同守護平埔文化。

陳菊表示,莫拉克風災後,小林各項硬體包括永久屋、太祖公廨、小林平埔族群文物館等均已重建完成,但更unnamed (2)重要的是文化及信仰的重建。她說,西拉雅大武壟社群傳統的祭典文化,是國家重要民俗文化資產,市府相當重視,目前已分別將「小林平埔夜祭」、「阿里關平埔祭典」、「頂荖濃平埔祭典」登錄為高雄市三大重要平埔祭典,期盼藉由傳統信仰儀式的舉行,維繫小林平埔文化的傳承不墜,也讓更多人認識平埔族堅強、韌性的原民精神。

unnamed除了重現傳統平埔夜祭,活動還包括平埔鬥走(走標)、公廨整建、立向竹、平埔記憶展示及體驗活動、平埔生活文物展示導覽解說、平埔美食品嚐呷平安、文創產業重建推廣及展示等相關系列活動,一旁的小林平埔族群文物館也開放特展「回家-小林村的故事」,展出一系列小林人早年生活形態。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse