Wawa ilisin 娃娃豐年祭

這個slideshow需要JavaScript。

【公民記者報導】今天是桃園市原住民族聯合豐年祭的第2天,桃園市長鄭文燦今(25)日前往高鐵桃園站前大草坪出席時表示,豐年祭保留原住民族最好的傳統價值,代代傳承、彼此疼惜團結及互相分享承擔,就是原住民族留給台灣最好的文化資產。

鄭市長指出,他會把桃園打造為全台灣原住民族最友善、最有發展的城市,不論是文化、居住、教育或社會福利等各方面,不僅不打折扣、還會加碼,希望原住民族不只回原鄉,也能將桃園當成自己的新故鄉。

鄭市長強調,桃園市的原住民族豐年祭各類活動的總預算,市府由原本900萬預算提高至2000萬元,舉辦得更盛大也更精緻。此外,每族都有歲時祭,可以自己規劃、自己舉辦,讓全台灣族人都到桃園共襄盛舉,例如8月舉辦的撒奇萊雅族火神祭,桃園的撒奇萊雅族只有82人,但是全國的撒奇萊雅族人都來到桃園共同參與。

原民局長Kolas Yotaka表示,本屆豐年祭規劃了Wawa ilisin 娃娃豐年祭(wawa為阿美族語「孩子、兒童」之意;ilisin為阿美族語「祭典」之意),由桃園市各民族原住民族兒童總共8支隊伍,展現該族群傳統歌謠。娃娃豐年祭的辦理,可讓都會區的孩子學習並努力練習祖先流傳下來的歌舞,接觸部落傳統文化。今日包括桃園市議員楊進福、原民局長Kolas Yotaka及復興區長曾志湘均出席娃娃豐年祭。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse