陳菊:盼原住民長輩保有熱情活力

影像 8【公民記者慕妮高雄報導】為慶祝九九重陽節,高雄市政府昨(22)日辦理原住民重陽敬老活動,表達對長者祝福,市長陳菊出席活動與原住民朋友同樂,她說,高雄市擁有最多的原住民族群,原住民文化是重要文化資產,敬老則是原住民最優美的傳統,值得傳承世代,市府積極建構友善原住民環境,希望讓原住民充分展現熱情與生命力。

陳菊致詞時表示,她雖然沒有原住民血統,但從小與泰雅族一同生活,可以說影像 6是原住民的朋友,著實瞭解原住民居住不易,市府有責任照顧長輩的生活,高雄市原住民人數截至今(104)年8月超過3萬2千人,其中55歲以上有4千餘人,占原住民人數約為14%,顯示原住民人口也日漸老化,市府規劃三處都會區原住民老人日間關懷站,提供55歲以上都會區原住民長輩生活諮詢,照顧服務與心靈、文化與教育等促進身、心、靈健康之成長課程,在桃源、茂林、那瑪夏設立部落老人日間關懷站,由部落提供在地服務,盼凝聚族群意識,建立社區關懷網絡,表達市府對原住民長輩關懷與敬意。

影像 5今年原住民敬老活動特別舉辦原住民長輩達人秀PK賽、部落文化健康站及都會區老人關懷站健康操表演、布農族語詩歌演唱等活動,展現長者的健康活力,午後安排原住民敬老專車,讓原住民長者搶先體驗輕軌。

活動從頭到尾井然有序,在在肯定了原住民族古老文化與生活習俗的謙讓.分享.團結.熱情的美好傳承,活動在歡樂中圓滿的畫下句點。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse