政府推動意定監護 各大報 追追追

意定監護深入探討  @大武山之子

法源起始:法務部研議「民法親屬編增訂『意定監護』制度」於近期提出條文草案

法務部於 104 年 1 月 15 日召開研商「民法親屬編增訂『意定監護』制度」第 1 次會議,與會學者專家暨機關代表多數認為有必要增訂意定監護制度,與現行之法定監護相輔相成。

鑑於我國目前已屬高齡化社會,隨著高齡人口的增加,須有更完善的成年人監護制度,惟現行成年人監護制度係於本人喪失意思能力始啟動之機制,無法充分符合受監護人意願,而意定監護制度,是在本人之意思能力尚健全時,由自己決定所表明之意思,在本人之意思能力喪失後,還能持續延長自己決定之效力,仍然可以照自己所期待之方式受到照顧,較符合人性尊嚴及老人利益。例如甲生有三名子女,惟子女均在國外,甲與乙夫婦同住,雖因腦梗塞住院,但仍與乙夫婦繼續同住,甲之財產自住院後向由乙管理。

甲於意思能力尚健全時,與乙締結意定監護契約。嗣甲之子女於甲喪失意識能力時向法院聲請監護宣告,法院即得以乙為甲之監護人,處理有關護養療治及管理財產。為集思廣義本部將陸續召開研商會議,以完備成年人監護制度。

法務部99年「意定監護制度之研究」委託研究案研究成果報告書 如下:

新聞來源:法務部

 

法部推動意定監護 老人可自定監護人

施行已80多年的民法,將有重大變革。鑒於台灣已邁向高齡化社會,法務部將修法推動「意定監護」制度,未來可讓老人自己預先決定未來失能後,誰來當他的監護人,即使是沒有血緣關係者也可以。…….

中央廣播電台

 

法部推動意定監護// 老人自定監護人 不限血緣

修民法訂權利義務 減少爭議

施行已八十多年的民法,將有重大變革,鑒於台灣已邁向高齡化社會,法務部將修法推動「意定監護」制度,未來可讓老人自己預先決定未來失能後,誰來當他的監護人,即使是沒有血緣關係者也可以。

自由時報電子報

 

民法將重大變革 老人可不限血緣自定監護人

…「意定監護」制度,法院優先尊重當事人意願;但如法院基於當事人利益,發現受任人不適任,例如意圖不軌、掏空被監護人財產等,當事人及利害關係人均得聲請法院終止意定監護,且法院有權改為法定監護,另選監護人…..

蘋果即時

 

民法重大變革!研擬老人將可「自定」監護人 不限血緣

衛生福利部調查顯示,至103年底,65歲以上人數已達280萬人,且國家發展委員會預測,再過10年,我國老年人口將占總人口的20%,根據《自由時報》報導,現在法務部將推動「意定監護」制度,由老人自己決定未來如失能之後將由誰當監護人,相關權利與義務都會有明文規定,以減少爭議。…..

三立新聞網


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse