「老鷹想飛」綠色影展首映記者會

IMG_0603〔記者范家豪屏東報導〕老鷹來了!再度振翅翱翔於屏東領空。2015屏東縣國際綠色影展將從23日至31日展開,屏東縣政府特別精選了28部國內外有關環境生態議題的影片,採特映會、行動院線及社區、友善市集巡演等方式展出,23日晚間7點並在屏東環球影城國賓戲院首映會,以甫獲「世界自然野生生物影展-環境保護獎」的「老鷹想飛」擔綱開幕片,縣長潘孟安期望透過影片欣賞,讓環境教育在屏東這塊淨土生根。

屏縣府23日下午在屏東環球影城舉辦「老鷹想飛」首映記者會,由縣長潘孟unnamed (1)安、環保署綜合計畫處簡任視察吳鈴筑、環保局長魯臺營、農業處長姚志旺、電影導演梁皆得等人共同宣佈2015屏東國際綠色影展正式啟動,並邀請栽種30公頃有機無毒紅豆的神農獎得主林清源、認購契作「老鷹紅豆」的全聯福利中心總經理蔡篤昌、慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容等人出席,表達支持綠色行動的決心。

潘縣長表示,屏東今年首次舉辦「國際影展」,特別以「綠色」為主題,精選的28部國內外影片,包括生態環保、氣候變遷、節能產業、環境教育等議題,縣府希望透過特映會、18場綠色行動院線、5場社區巡演方式,以及30場環境友善市集的串聯推廣,從觀賞電影的感動,化為議題實踐的行動,他並預告明年縣府將擴大舉辦綠色影展微電影拍攝競賽,讓環境教育向下紮根。

unnamed (2) 潘孟安肯定梁皆得導演花了23年的青春歲月紀錄、觀察黑鳶在台灣生態環境衝擊下的變遷,帶領大家分享現實環境與生態保育的衝突、溝通及調和,從中學習敬畏自然,向大地學習,他並感謝林清源以無毒農作方式,友善大地,保護鳥類的棲息,喚起大家與環境共存共榮的觀念,就如同鯨魚一般,讓綠色農產,友善環境屏東開始。

綠色影展首映記者會上,特別邀請屏東縣傳統藝術排灣族「口、鼻笛」的唯一女性,也最年輕的傳承藝師-少妮瑤.久分勒分,現場演奏單簧口琴、雙管鼻笛,吟唱《守護》一曲,期盼藉由代表排灣族百步蛇幻化而成的老鷹,來永遠守護我們生活裡山川草木一切及生靈萬物。另外,萬丹鄉井仔頭社區關懷協會將現場製作熱騰騰的紅豆餅,並烙印上代表台灣綠色經濟引擎的屏東影展主視覺-鯨魚圖騰,讓民眾在味覺、視覺與聽覺上都能對「2015屏東縣國際綠色影展」有不一樣的感受與認知。

屏東縣國際綠色影展「老鷹想飛」特映會於24日下午3點半在潮州高中大禮堂播映;18場綠色行動院線25日林邊鄉崎峰社區活動中心下午3點至5點、26日里港國中3場、27日屏市勝利國小3場、28日屏東科技大學3場、29日東港高中場、30日恆春國小3場;5場社區巡迴24日林邊仁和關懷協進會、25日鹽埔鄉新圍社區、27日枋山鄉楓港社區、27日地磨兒文化產業藝術協會、28日九如鄉九明社區。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse