尋覓「排灣族」的古老智慧

【公民記者力吉亞屏東報導】屏東縣政府原住民處表示,古樓部落將於10月20日起至24日辦理送靈祭,期間也藉由「老照片數位展覽」,敘述祭典背後的故事、古老的傳說、歷史典故以及文化背景等..屆時歡迎蒞臨指教。

排灣族Maljeveq(俗稱五年祭)後的第一年為maljevaqnj送靈祭典,傳說五年祭回來的神祖,有一部份最好的神靈被留下來,到第六年才送走。古樓「古拉拉烏」(kuljaljau)部落,為承襲排灣族最堅持傳統嚴肅、祭祀祖靈和創世神,祭祀活動則以刺球(五年祭方有的儀式)歡娛祖神靈並向祖神靈祈福。因此送靈之前也要有一連串的儀式。活動天數與五年祭祭儀差不多,但沒有刺球的活動。

排灣族送靈祭期間,除有傳統祭典與歌舞展現外,亦有送靈殺豬的儀式,殺豬的過程,老人家會口述並指示每個部位的名稱,如豬隻外觀就被劃分二十八種名稱,以脊椎肉來說,又細部給予七項名稱。

階級制度下的社會價值裡,豬的頭、腿、頸、心、肝、肺、腎、腸、子宮是貴族生命的象徵,在豬肉的分配上,就表現出族群裡倫理觀與社會秩序。祭儀的尾聲展現原住民的「分享文化」,與族人共享食物,共同圍舞。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse