充實偏遠醫護人力 保障民眾就醫權利

【公民記者江妤台北報導】衛生福利部表示為提供民眾良好的醫療服務,改善偏鄉地區民眾之就醫問題,一直為衛生福利部重要之工作項目,自105學年度起「辦理重點培育科別公費醫師制度計畫」,每年增加100名公費醫學生,培育內科、外科、婦產科、兒科及急診醫學科等專科人力,挹注偏鄉。執行了各項充實偏遠地區醫師人力,保障民眾就醫的權利。

衛生福利部重點表示於102-104年辦理「醫學中心支援離島及醫療資源不足地區醫院緊急醫療照護服務獎勵計畫」,以協助醫院提供「急診」、「加護病房」、「腦中風」、「心血管」、「重大外傷」、「高危險妊娠孕產婦及新生兒(含早產兒)」等服務內容,提供急診與相關急重症之醫師人力。

硬體建設方面如補助衛生福利部澎湖醫院設置心導管設備,已於102年12月落成啟用,提供在地民眾就近醫療,減少轉診後送、於台東大武及成功.新北市貢寮設立3個「夜間或假日救護站」、嘉義阿里山等地設置9個「設立觀光地區急診醫療站」,以強化緊急醫療資源不足地區全時或特殊時段(夜間與假日、觀光旅遊旺季)之緊急醫療等服務。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse