嘉義縣關懷失智症影展-我想念我自己

【公民記者伊萊嘉義報導】影片-我想念我自己10/03(六)14:00-17:30假嘉義縣人力發展所-大禮堂。免費入場,座位有限,請盡早入場就坐。

台灣老人人口快速攀升伴隨的失智症,隨著年齡增加發生率會逐年上升的因素影響下,目前失智症人口已突破17萬人,為延緩失智症,除了預防、控制和治療外,更重要的還有「關懷」行動,用影展的方式喚起大眾對失智症的了解,是最具深度,也最有效果的倡議宣導活動。

透過影片的播放、雙向座談及有獎徵答,以輕鬆、 活潑的方式讓參與民眾更認識失智症,理解失智症相關症狀及問題行為,並提供免費記憶力測驗(運用SPMSQ篩檢量表),以達「早期發現、早期治療」。

劇情介紹:

我的昨天消失了,明天還是未知數,我該為了什麼而活?

愛麗絲是一位才智過人、事業家庭有成的大學教授,正值人生顛峰時,卻被診斷出罹患了早發性的阿茲海默症。當她一步一步失去記憶,家人和同事的關係也跟著改變,愛麗絲漸漸發現失去記憶並不代表失去生命中的一切…

愛麗絲任教紐約哥倫比亞大學,是享譽全球的語言學教授,她聰明獨立、對人生充滿熱情,有個同為教授且深愛她的丈夫約翰(亞歷鮑德溫 飾)與三個已長大成人的孩子,唯一煩惱只是小女兒莉蒂亞(克莉絲汀史都華 飾)放棄念大學而執意追求演員夢。看似完美的生活,卻在演講時意外失語、慢跑時喪失方向感等一連串意外下失序。

神經科醫生診斷她罹患了早發性且是遺傳性PSI基因變異的阿茲海默症,震驚崩潰的愛麗絲向家人透露病情,面對即將失去引以自豪的事業與獨立生活的能力,無助的她甚至為自己的未來先行安排結局;當記憶一步步走向終點時,也是愛麗絲與莉蒂亞展開諒解之旅的起點。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse