「泰雅青年創業第一桶金在新北」

 

新北市標竿企業─產品禮盒包裝設計協助

新北市標竿企業─產品禮盒包裝設計協助

【公民記者由將新北報導】新北市政府多年來陪伴原住民業者的經驗,在去 (103) 年度遴選出 3 家標竿企業,有伊蔣創意有限公司、米類工作室及原茗事業有限公司,分別具備不同的創業歷程與經營經驗,其中「原茗事業有限公司」家族企業「雲山藝文有限公司」,近日甫獲得原民會辦理「 104 年度臺灣原住民族精實創業輔導計畫」創新組 -100 萬元創業補助金,足以作為族人創業或事業經營之學習標竿 。

「 原茗事業有限公司」負責人巫清瑜 (yabu) 是從原鄉 ( 南投縣泰雅族 ) 到新北市永和區創業的新世代原住民,年輕且擁有強烈企圖心,在產品包裝、網路與媒體行銷上均具備相關知識且有靈活操作能力。

初來新北市,在經過一年的產品推廣與市場調查後,正式在 102 年初在本市設立公司銷售原鄉純淨高山烏龍茶,憑著本身的熱情與努力,同時透過原民局辦理各項「原住民事業體」輔導計畫等協助,創業僅 1 年多,即因其良好的品牌包裝與行銷,在每一個設計精美的茶包內,都有一張小小的卡片講述屬於自己的「品牌故事」,堪為原住民創業與微型事業之經營參考 。

新北市標竿企業─產品禮盒包裝設計協助

新北市標竿企業─產品禮盒包裝設計協助

巫清瑜 : 「最難的是什麼都沒有接觸過,也不知道創業要怎麼開始。沒有任何概念、沒有任何資金、人脈和資源」。在這樣狀況下,他們還是很勇敢地走上了創業路,他回想 103 年初,透過原民局金融輔導專員熱心協助下,好不容易順利申請到第 1 桶創業金,與兄弟姊妹在臺北市開設第 1 間屬於自己的店面「雲山藝文咖啡茶館」,所有產品都自己生產,也把部落的特色元素,藉由是麵包師傅的妹妹巧手融入到餐點上,配合實體店面活動,得到更多正面的迴響 。

新北市政府原住民族行政局楊馨怡局長表示,新北市擁有良好的事業經營環境而成為原住民創業的優先考量地點之一。新北市政府未來將持續關心市場動態,了解產業發展脈絡,協助新北市政府原住民事業體運用現今管理知能厚植營運能量,建立知名品牌,期能引領眾多微型原民企業,在激烈競爭的市場上為原住民事業發展開創出一片藍海 。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse