如果有一天,水比石油還貴…

@行政院時政 專文訊息

104年1月世界經濟論壇首次將「水資源」,列為衝擊人類最深遠的危機。沒水就沒未來,改變用水習慣、做好水資源管理,現在就要開始!


「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回……」
——唐朝.李白的<將進酒>,
用迅流入海的水,比喻人生苦短,青春易逝,因為生命和水的本質一樣,流走後就找不回!

水是生命的源泉,人可以數天不吃,卻不能幾日無水。人類文明的起源也和它息息相關,四大古文明國都是依著河流而興起:中國的長江黃河流域、印度的印度河、恆河流域、西亞的兩河流域、埃及的尼羅河流域等,因固定的水源讓農業和商業容易發展起來。可以這麼說,如果沒有水,人和世界都不會有未來!

臺灣年均雨量是世界均值的2.5倍,但因山坡陡峭、雨勢集中、河川短促,多數雨水都迅流入海,每人一年分配到的雨量,僅世界均值的15。(圖:臺灣光華雜誌提供)

臺灣年均雨量是世界均值的2.5倍,但因山坡陡峭、雨勢集中、河川短促,多數雨水都迅流入海,每人一年分配到的雨量,僅世界均值的15。(圖:臺灣光華雜誌提供)

水資源的管理與維護
臺灣年平均雨量多達2,500毫米,是世界平均值的2.5倍,但弔詭的是因降雨時間與空間分布極不平均,又坡陡、流路短而急的河川特色,每年約900億噸的降雨中,約500億噸逕流迅速入海,又再加上我們人口密度高,每人每年所能分配到的降雨量僅約4,000噸,是世界平均值的1/5,列為全球第19名缺水國家!難怪有人會說,臺灣如一個水資源的過路財神。看它來了,又走了!

水資源既是人民生活、社會經濟發展及國家永續不可或缺的要素,在全球氣候變遷下,如何做好水資源的管理與維護,是刻不容緩的課題。政府為持續推動開源與節流,規劃具前瞻性且務實可行的水資源分配、水循環利用與管理架構,現正積極以「節約用水」、「有效管理」、「彈性調度」及「多元開發」等措施,來做好多元化水資源的經營與管理。

節約用水,可以是習慣
臺灣氣候溫暖潮濕,對於沐浴、盥洗等日常生活用水需求也較高,但也因水價便宜,往往不知節約用水,讓臺灣成為最浪費水的國家之一。

經統計臺灣地區每人每日生活用水量高達268公升,遠高於歐洲先進國家約150公升。

而為倡導全民節水,未來夜間休息時間減壓供水將會常態化實施,並將立法全面推動只能販售具省水標章的產品,另外也要合理反映供水成本,以價制量,希望在民國120年時,將每人每日生活用水量降低至250公升,甚至240公升以下。預估每年可節水2億噸,約是一個石門水庫的庫容。

為減緩水庫砂淤的速率,於石門、曾文、南化等3座重要水庫,推動上游集水區保育減砂、中游導砂、庫區排砂,下游土砂回歸河道等整體防淤策略。(圖為曾文水庫防淤隧道工程新建工程;經濟部水利署提供)

為減緩水庫砂淤的速率,於石門、曾文、南化等3座重要水庫,推動上游集水區保育減砂、中游導砂、庫區排砂,下游土砂回歸河道等整體防淤策略。(圖為曾文水庫防淤隧道工程新建工程;經濟部水利署提供)

另外,為促使每月用水量大於1,000度的大用水戶自主節水,將立法課徵耗水費,並採階梯式收費原則,用水量愈高,

徵收費率逐級提高。收取耗水費法源的《水利法》修正案已於104年4月16日行政院院會通過,將積極爭取立法院儘速

通過。

工業改喝再生水
所謂再生水就是讓一滴水至少循環利用兩次以上,像利用都會區的生活污水,經再生水廠的回收再生,變成供應產業製程的用水。而為加速再生水產業的發展,《再生水資源發展條例》(草案),已於104年5月28日經行政院審議通過,等立法院同意後,再生水的利用即可落實。

未來臺中福田、豐原、臺南安平、永康、高雄鳳山溪及臨海等6座再生水示範廠的建設,也將會依預定期程完成;另也會要求工業大戶提升工業用水回收率,對新增產業用水,則要求優先利用再生水,希望能讓每一滴水都能多次循環利用。

讓水庫只容水,不要砂
臺灣豐、枯水期雨量懸殊,南部地區更高達9:1,枯水期河川逕流及地下水蘊藏減少,這個時候水庫是穩定供水的功臣。然而現在新水庫開發困難,因此維持既有水庫的庫容,不被砂淤滿就至為重要。目前經濟部已針對石門、曾文、南化等3座重要水庫,推動減砂、導砂、排砂等整體防淤工程,以維持水庫容量。

有水當思無水之苦。全民節水,珍惜水資源,才能因應日益艱鉅的用水挑戰。(圖:臺灣光華雜誌提供)

有水當思無水之苦。全民節水,珍惜水資源,才能因應日益艱鉅的用水挑戰。(圖:臺灣光華雜誌提供)

降低自來水漏水率
自來水管線埋於地下,日久自然逐漸老化,加上遭受地震、道路上方重車輾壓及各項工程的挖修,就會造成管線的漏水。為此,政府多年來持續投資自來水事業,降低水管網漏水率及穩定供水,其中臺灣自來水公司供水區的平均漏水率已由88年24.6%,降到102年18.53%;而臺北自來水事業處供水區,也由88年28.81%,下降至102年17.88%,未來2家自來水公司仍將持續投入超過1,000億新臺幣元,讓臺灣地區平均自來水漏水率,至120年時能降到12%以下。

建立跨區輸水管,以多援少
而為增加水源調度的彈性,讓相鄰區域間的水源能夠互補,政府將陸續建立跨區域的輸水管線或管網系統,例如北部地區有板新第一、二期供水計畫,讓「雙北共飲翡翠水」,也讓翡翠水庫與石門水庫的水源能有效聯合運用;南部地區則有南化水庫至高屏堰聯通管路及南高一線輸水管路,聯合運用臺南與高雄水源;至中部地區大安溪大甲溪水源的聯合運用也正在規劃中。

開闢人工湖、取用伏流水
水庫雖是穩定供水的重要方式,但因新水庫開發阻力大,因此開闢經費較高但阻力較小的人工湖,即是可行的替代方式,並可結合水域景觀及綠地生態營造,帶動地方發展及繁榮。像桃園中庄調整池將於106年開始供水,另南投鳥嘴潭人工湖,則預定於110年開始啟用。

另外,在尋找替代水源中,伏流水(流動或儲存於河道下方砂礫石層中的水源)是不錯的選擇,因伏流水可兼具開發地表水及地下水源,相對於其他工程,開發伏流水對於生態環境衝擊較低,且又具水質較潔淨、不受颱風豪雨影響等優點。再加上近年伏流水工程技術的提升,政府近期也將伏流水設施納入水資源運用考量。如屏東的二峰圳、南和圳、湳雅淨水場取水井、羅東攔河堰、九曲堂取水站、會結取水站、能高大圳等等都是。

如果有一天水比石油還貴

如果有一天水比石油還貴

污水廠放流水的再生利用
中鋼公司在98年莫拉克颱風期間,受高雄停水12日影響,冷卻用水不足,致高爐運轉受損後,開始研究多元供水方案,如海水淡化及再生水等。就在內政部營建署、高雄市政府及經濟部水利署、工業局等單位共同努力下,中鋼公司簽訂意向書,預定106年開始使用鳳山溪污水處理廠生產的再生水,108年將使用再生水達每日4.4萬噸,約占中鋼公司高雄廠區工業用水量1/3。

而除中鋼公司外,中龍鋼鐵公司也承諾未來將使用再生水達每日5.8萬噸,未來將由福田污水處理廠處理供應再生水。這2案均為我國永續發展與友善環境的成功案例,也顯示污水廠放流水再生利用已然成為一種趨勢。

水不僅是生命之源,也是國家經濟發展很重要的資源之一,而隨著水資源的減少,已有經濟學者預測,未來水有可能比石油還貴,下一次的世界大戰,將為爭奪水資源而發動。事實上,全球水資源消失的速度遠比我們想像得還要快,而像臺灣「留水」又很難的國家,將來能用的水只會越來越少。有水當思無水之苦,節水不分你我他,走向智慧管理的節水型社會,是為自己訂一個未來。

(本文由經濟部提供參考資料,行政院新聞傳播處整理編輯撰述)


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse