陳建年走出陰霾 為民進黨拼了

[公民記者江妤台北報導]陳建年,1947生10月生,台東縣卑南族人,高雄醫學院藥學系,從事西藥業務,35歲方轉換跑道從政,曾任台東縣議員、省議員、兩屆台東縣長,縣長卸任後,2000年政黨輪替,基於行政經驗與政治資歷完整,這位原住民菁英想當然而成了民進黨政府網羅的對象; 20002年至2005年間擔任“原民會”主委,目前為蔡英文原住民決策委員會召集人。女兒陳瑩此次獲民進黨徵召再度披上戰袍參選2016年立委選舉。

陳建年前日接受訪問時不諱言的表態,做了30多年的忠貞國民黨員,卻在2000年台灣第一次政黨輪替時“棄藍投綠”,對此事件首度對媒體透露這段心路轉折;他表示曾經自視是國民黨忠貞不二的黨員,但當時他為了可以多拿中央的資源,為地方原住民區民眾服務;他對民進黨執政團隊也一度堅持以國民黨身份接下原民會主委,無奈尚未就任,國民黨大老就開始逼他放棄黨權,在萬般煎熬下難過的只能自我安慰說”我沒有負過國民黨,是國民黨負我”。

扁執政時,要他推薦一位原住民“立委”,他把當時在美國攻讀博士學位的女兒陳瑩叫回來選舉,陳瑩沒有辜負他的期待,辛苦的選上了,他自己卻因賄選案被檢調盯上,檢調連縣長任內的事也一併追查,官司打了8年,他玩笑的說儘管律師認為”沒事”,但卻還是在台東監獄“深造”8、9個月,當時就頓悟到有些事一扯上政治就變調,讓他又經歷了人生另一個極大的衝擊。

他認為原住民受到國民黨長期執政的洗腦,原住民區嚴然是鐵票倉,此次大選這樣的優勢是否會產生變化,還要密切的觀察,他很感慨的表示“民進黨沒有不好,台灣人被國民黨教育洗腦洗了許多年,雖然短時間很難轉變,身為蔡英文原住民決策委員會召集人暨“立委”陳瑩與瓦歷斯貝林的召集人,他還是對原住民區抱著奇蹟的出現;此次他將竭力輔選蔡及兩位立委參選人讓選票過半並能當選。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse