誰來伴學共成長

數位學伴計畫,藉網路的力量,讓大學生與偏鄉學童線上即時互動,提供學習諮詢,提升孩子學習動機與興趣,促進城鄉學習機會均等。     (本文由教育部提供參考資料,行政院新聞傳播處整理編輯撰述)


偏鄉學校往往教育資源不足,為不讓學生輸在起跑點,教育部「數位學伴計畫」自104年啟動2.0方案,加強網實整合多元智能培養、陪伴模式,促進城鄉學習機會均等。(圖:教育部提供)
偏鄉學校往往教育資源不足,為不讓學生輸在起跑點,教育部「數位學伴計畫」自104年啟動2.0方案,加強網實整合多元智能培養、陪伴模式,促進城鄉學習機會均等。(圖:教育部提供)

微涼夜晚,寧靜校園,燈火通明的電腦教室卻熱鬧滾滾,有人聚精會神、有人比手畫腳,歡笑聲、加油聲此起彼落。大學生蓉蓉為讓遙遠偏鄉的小學伴議庭熟練九九乘法,每次透過網路的上課互動,絞盡腦汁,變換花樣,設法用活潑有趣的方式幫他複習,而當議庭的數學拿到「進步獎」,準備上臺領取生平第一張獎狀那天,蓉蓉透過視訊一同分享了這份喜悅;那刻,兩人都不禁紅了眼眶……。

數位學伴,是一種生命的互動與成長,讓大、小學伴透過數位,認識更多資源和工具,透過學習陪伴,為彼此帶來更寬廣的視野及未來。你,數位學伴了沒?

數位學伴再進級
偏鄉學校往往教育資源不足,卻因此讓學生們格外珍惜每一次學習機會,他們只是缺少引導他們學習的人,為了不讓這些學生輸在起跑點,教育部「數位學伴計畫」藉由網路無遠弗屆的力量,以大學學伴制為概念,招募、培植大學生擔任偏鄉國中小學童的學伴,運用學校電腦教室或數位機會中心、網路、視訊設備及線上學習平臺,讓教學端的大學生與學習端國中小學童,以定時、定點、集體方式,每週2次進行一對一線上即時教學,零距離在課業上、生活上學習與互動;104年更以多年推動經驗為根基,再啟動「數位學伴2.0」方案。

「數位學伴2.0」是以網實整合創新線上陪伴模式,連結實體政策與網路世界,並透過產政學串接,擴散網實整合力量,落實偏遠地區學童數位關懷,並以適性教學方式培養學童自主學習習慣。大學伴透過線上陪伴與學習,在陪伴與互動的關懷中,影響小學伴學習動機與態度,更透過大、小學伴間的生命分享,提升彼此學習的視野;此外,也透過實體相見歡活動,加強大、小學伴的情感交流,如104年4月,中華電信協助離島的蘭嶼高中學生到臺灣本島進行4天3夜的遊學旅程,讓平時以網路互動的大小學伴們面對面相見歡交流。

數位學伴是運用學校電腦教室,招募大學生以定時、定點、集體方式,為偏遠地區的國中小學童,一對一線上提供課業諮詢與生活分享。(圖:教育部提供)
數位學伴是運用學校電腦教室,招募大學生以定時、定點、集體方式,為偏遠地區的國中小學童,一對一線上提供課業諮詢與生活分享。(圖:教育部提供)

號召更多人e起來
數位學伴計畫,自97年至104年5月,區域性整合鄰近大專校院資訊、教學、輔導等資源,共已培訓1萬1,000多位大學生,累計服務616所偏遠地區國中小(含DOC)約7,672名學童;擴散服務學童數自96年的135人增加到1,219人(104年7月)。

而「數位學伴2.0」更是透過大學服務學習課程及社團、民間單位、企業資源等多元管道,招募更多有意願團隊投入偏鄉服務行列,未來也將徵求退休教師、社會人士等不同類型與專長的志工提供專業服務。104年教學端、學習端參與人數預計可達3,000人,學習陪伴總時數將超過10萬小時。

恩蒂和子文,曾經是參與桃園市立介壽國民中學數位學伴計畫的姊弟,透過元大文教基金會與輔仁大學合作的夢想起飛助學計畫,順利進入高中、大學就讀,姊姊恩蒂更因為音樂上的優異表現,爭取到海外交換學生資格,基金會協助籌措了機票、旅費和學費,讓恩蒂獲得出國學習的寶貴經驗。現在恩蒂除了音樂系主修既有的課程外,同時也修教育學程,她希望畢業後能考取教師資格,返鄉服務,以一棒接一棒的精神,接力鋪展孩子的未來。

 

案例分享

 

透過大小學伴的案例分享,除是記錄城鄉間的生命互動,透過新媒體社群網站發表及擴散,能為偏遠地區挹注正向力量,營造長期數位關懷的風氣。

學童們在大學生學伴的線上學習陪伴與關懷下,往往都能大大提升學習動機與興趣。(圖:教育部提供)
學童們在大學生學伴的線上學習陪伴與關懷下,往往都能大大提升學習動機與興趣。(圖:教育部提供)

 因為喜歡,所以聽得懂
上課不專心的小悅,只有在聽故事的時候會安靜下來,大學伴阿志透過文化部兒童文化館線上繪本資源,陪著他循序漸進表達自己的想法,小悅說上課不專心是因為不喜歡,不喜歡是因為聽不懂,不知道念書要幹嘛?其實小悅很聰明,理解能力很好,於是阿志藉由繪本故事,將數學、英語等學科應用的例子帶入,再針對小悅學科上不懂的地方進行討論與解答,2個學期下來,小悅在學習態度上有了積極的轉變,他說他知道如果把數學、英語學好,長大可以做很多事,說想當程式設計師,想如大學伴阿志那樣,戴著耳機打電腦,因為很酷!

 一句話裡有大影響
怡妤談起她第一個小學伴:「皓宇是認真的孩子,只是不太懂得與人溝通。上課往往只是『嗯』、『懂』、『瞭解』等簡短應答。花了一些心思後,皓宇漸漸開始願意和我多聊聊,真的覺得很開心!」甚至,連皓宇的母親也拜託怡妤:「老師,可不可以跟我們家皓宇說,不要一回家就看電視,多看點書!他都會跟我說妳又告訴他什麼,妳的話他比較會聽。」這些回饋,都讓怡妤更加謹言慎行,因為她體會到大學伴影響小學伴的不只是課業,可能還包含生活觀念與習慣的改變。原來,透過網路,也能發揮言教和身教的影響力。 

 彼此是對方的天使
澎湖縣赤崁國小晏晏同:我非常喜歡上這種課,因為大學伴會播有意義的影片給我看,把課本上的成語 用法解釋給我聽,現在在班上,老師都很少說我作業 不通順或是造句用錯地方了。

大學伴在孩子的心中是一種特別的存在,透過大、小學伴間的生命分享,實體相見歡活動,也能為彼此帶來更寛廣的視野及未來。(圖:教育部提供)
大學伴在孩子的心中是一種特別的存在,透過大、小學伴間的生命分享,實體相見歡活動,也能為彼此帶來更寛廣的視野及未來。(圖:教育部提供)

國立高雄師範大學阿潔同學:成為大學伴後,才真正感佩網路的無遠弗屆,和小朋友的相處,也從徬徨摸索到後來漸漸掌握到要點,在製作教材、備課與教學的過程,該給孩子什麼?要怎麼準備?如何明確傳達等,讓我學習到非常多東西,是大學生涯中十分難得的經驗。

國立臺東大學蔡一如老師:部分大學伴在計畫初始會有一段跌跌撞撞的摸索期,當付出獲得小學伴認可後,就會愈來愈積極的準備每一次教學,每當聽到大學生於課後討論剛才上課的狀況時,就知道他們已經開始學習承擔責任了。

求學過程中,如果有個人可以陪著我們,討論課業的問題,分享生活中點滴,溫暖且持續地支持我們朝學習目標前進,該是多麼美好的一件事!數位學伴這盞燈現已點亮,為讓它持續照亮偏鄉,未來政府除持續整合各方資源,並將轉化線上陪伴為實體激勵與學習,藉網實整合的力量,幫助需要的孩子找到前進的動能與方向,使偏遠地區不再偏遠,讓距離不再是問題。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse