祖靈‧連結──拉阿魯哇、卡那卡那富族的文化傳承特展

image1635560492072341078原住民族行政處認為長期以來拉阿魯哇(Hla’alua)、卡那卡那富(Kanakanavu)被歸類在鄒族體系,其民族命脈與發展因而交錯在一起。在飽嘗如同生活於他人屋簷下,族人不知未來方向的處境,終在2014 年獲得政府正名為臺灣原住民族第15、16 族。

雖然外在環境艱困與內部文化流失的衝擊,拉阿魯哇、卡那卡那富族人仍努力保存語言,並堅持聖貝祭(Miatungusu)、米貢祭(Mikongu)等祭儀傳承,表達對天、地神的感恩,也將祖靈、家屋與民族等核心價值連結在一起,象徵生命的延續。

本項特展呈現拉阿魯哇、卡那卡那富族近年來進行民族語言、祭儀的復振,爭取民族生存命脈,並重新建構民族面貌與主體性的歷程。在漫長的過程中,儘管面對族群內部政治、經濟組織、民族文化與服飾象徵等差異性的變動因素,以及鄰近族群的互動等多方考驗,最後仍發揮了群體的力量,排除困難獲得正名,為未來發展邁出關鍵的一步。

指導單位:文化部、原住民族委員會 主辦單位:國立臺灣史前文化博物館協辦單位:高雄市政府原住民事務委員會、高雄市桃 源區公所、高雄市那瑪夏區公所、高雄市拉阿魯哇文化協進會、台灣卡那卡那富文教產業發展促進會、那瑪夏卡那卡那富文教發展協進會、三民鄉曹族文化發展協進會、國立政治大學民族學系

借展單位:中央研究院民族學研究所、國立臺灣博物館、國立臺灣大學人類學系

活動時間:2014-12-16 ~ 2015-05-17

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse