屏東/文化聽!泰武國小 伍麗華

泰武國小的孩子們在語文、科學、體育、藝術等面向都有傑出的 表現。(照片由伍麗華提供)

泰武國小的孩子們在語文、科學、體育、藝術等面向都有傑出的 表現。(照片由伍麗華提供)

重建過程中的泰武國小,二年間歷經四度遷校,最終落腳於大武山下 的台糖平原上。在吾拉魯茲永久屋基地建立新校園的泰武國小,校園 內兼具文化、國際、綠能與工藝的特色。

走入泰武國小,映入眼簾的是一幅巨大醒目的排灣族誕生起源神話故 事牆,學校以這個故事建造了一間排灣族的校園。我們將太陽、陶壺 、百步蛇的奧秘融入建築,讓孩子沉浸在豐潤的祖先智慧底蘊;我們 在校園裡的每一個角落,注入文化符碼與意義,讓每一個人充份感受 原住民樂於分享的友善氛圍。

這所充滿未來感及民族色彩的校園,它的誕生有如母親的懷胎,就像 是太陽的光芒孕育陶壺裡的祖先那般,有一股能量悄悄的運行其中, 學校盼望能夠培育出具備排灣族高貴靈魂的孩子。學校清楚自己的使 命,「把根扎深,把夢做大」八個大字高掛於玄關,這樣的願景宣告 了學校要走的道路。

事實上,98年八八風災後,屏東縣泰武村被鑑定為危險地勢,必須遷 村遷校。村裡的學生數原本就少,泰武國小當時面臨部落離散,學校 卻要安置在第三地的窘境,再加上學區兩個部落間的不同調所衍生的 諸多問題,學校可說是風雨飄搖、離葉離枝。

泰武國小校長伍麗華與排灣族的學生。(照片由伍華提供)

泰武國小校長伍麗華與排灣族學生。(照片由伍華提供)

面對危機,「努力活出泰武國小的名字」始終是學校求生存的策略。 蛻變中的泰武國小於101年勇奪「金曲獎」,102年榮獲教育部「閱讀 磐石獎」亮點學校,103年除了再度拿下第二座金曲獎,更令人刮目 相看的是,國小、幼兒園雙雙榮獲教育部「教學卓越金質獎」的肯定 。孩子們在語文、科學、體育、藝術等面向都有傑出的表現,這也使 得原本50多名的學生數,風災後以80多人在外地開學,當我們100學 年度來到重建校區時,以90多人開學,如今已有145名學童就讀。

泰武國小,試著透過行動,讓世界感動。其中,學校的古謠傳唱致力 於為公益而唱蜚聲國際,除了金曲獎的肯定,更獲得NHK”Amazing avaoice”全球觀眾票選TOP3,甚至被歐洲媒體封為「最親近土地的 聲音」。

我們相信孩子的競爭力與創造力來自於對世界的理解,母體文化是連 結世界的臍帶,當孩子打通了流在血液裡的養分,就握有競合的利器 。雖然全球化使得文化邊界日益模糊並不斷地被改寫,但我們仍然要 透過行動,更有智慧地面對這個衝擊。

古謠的傳唱在泰武國小是一種普及化的參與,每天的午休時間,喜歡 唱歌的孩子就會主動來到音樂教室。到了假日,畢業的學生依舊回到 學校參加團練,這無關乎個人的才藝,只在乎願意投入文化學習的程 度。從查馬克老師指導古謠隊的過程中,我們見到了當代推展傳統文 化的幾個反省。

泰武國小校舍,將太陽、陶壺、百步蛇的奧秘融入建築。(照片  由伍麗華提供 )

泰武國小校舍,將太陽、陶壺、百步蛇的奧秘融入建築。(照片由伍麗華提供 )

首先,是關於國際化、差異/獨特性的反省。國際化不僅是促進國際 理解,更重要的是將自己的文化放在國際的舞台,讓世界看見。我觀 察到泰武國小古謠隊的聲音,在國外比國內受歡迎,在北部又比在南 部有名。甚麼原因?我從國慶晚宴的外賓,或與維也納兒童合唱團、 英國天使之翼合唱團交流的場合中,發現了他們的驚異。簡單來說, 西方美聲式的唱法,即便再好聽,對他們而言也是稀鬆平常;反倒是 泰武孩子們的聲音,總能一開口,就讓他們覺得稀奇,並且無從學起 ,因為這是從老人家身上習得的聲音,是屬於這個族群的聲音。

再者,是關於唱歌所為何來的反省。在泰武,只要有興趣的孩子,每 天利用中午午休時間,都可以來到音樂教室一起練歌。一首歌,有時 候我們都已經聽到上百遍,孩子如何不膩?風災後,我們暫寄他校的 那段時間,每到假日,老師就會帶孩子上山,回到原來的部落唱歌。

這是因為傳統的教導,耆老認為唱歌要有對象,要讓孩子知道他是唱 給山川祖靈聽,讓他與土地談戀愛,這樣就會唱它千遍也不會厭倦。

最後,是關於練習方式的反省。一首歌的學習,老人家一直唱,你就 一直聽;老人家一直唱,你就一直跟著唱。唱錯、唱不好的地方,音 樂老師會針對此處,反覆練習,但是,老人家不這麼做,他會帶著你 從頭一句再重新唱。凡走過必有美意,沒有冤枉路,在這不斷從頭唱 起的過程中,沒有人會指正你唱歌難聽、說你哪裡不對,但是你會不 斷的和大家磨合,找到共鳴,找到呼吸,找到聲線,這是合而為一的 歷程,但是你又被允許保有自己的唱法。

我們確信,每個民族都應該要找回屬於自己的方法,勇敢自信的生活 在這片土地,共生、共榮、共好。這也是泰武國小未來希望成立排灣 族民族小學的方向,我們希望在台灣能夠看見一個不一樣的學校教育 ,希望我們能夠提出排灣族的教育哲學是什麼、教育內容及方法是什 麼。這是一條必須被實踐的道路。泰武,加油!

文/圖 伍麗華(泰武國小校長) 2015-01-04

(本文轉載自《民報文化雜誌第四期》2015年1月1日出刊)

天下珍惜台灣演唱會_泰武國小古謠傳唱隊更多天下影音


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse