不准再踐踏尊貴的獵人

〈自由廣場〉不准再踐踏獵人的尊貴

卑南族一年一度的「大獵祭」才剛開始舉行,卻出現一群警察在去年十二月卅一日凌晨守在入口處,卑南族寶桑部落的獵人們,都還沒進獵場,就全部被亂安罪名上銬抓到警察局,其中五個還被移送地檢署,直至卅一日下午六點才離開地檢署,整個祭典被這傲慢的政權搞得烏煙瘴氣,甚至被迫中斷!…..

新聞來源:聯合新聞網 ← (詳細報導請按此連結)

 

台東/「大獵祭」獵人被捕 卑南族怒吼

卑南族年度盛事「大獵祭」上月底展開,台東巴布麓部落族人指控,獵人依照部落傳統上山狩獵,且事前已合法申請,卻在祭典中被警方以違反槍砲彈藥刀械管制條例拘捕,前晚五名獵人再送地檢署,…..

新聞來源:聯合新聞網 ← (詳細報導請按此連結)

 

台北/觀察站/狩獵文化傳承 多些理解 多些尊重

台東卑南族「大獵祭」進行中,獵人卻遭警方逮捕。類似這種原民文化與現代主流價值觀的扞格屢見不鮮,例如去年布農族射耳祭被禁止抓豬就是一例。狩獵原本就是原住民的生活傳統,打獵也不只是殺戮,而是文化的重要篇章,狩獵技巧的傳承讓文化、智慧、精神得以代代相傳,獵人成功制伏獵物後,更被視為男子成年的一大象徵。…….

新聞來源:聯合新聞網 ← (詳細報導請按此連結)

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse