花蓮/藏了20年,光復「吉利潭」揭面紗

花蓮光復鄉馬錫山下有個深藏20年未開發的秘境「吉利潭」,當年部落居民申請清淤開鑿「儲木池」,但伐木業沒落後,雜草叢生,最近經地方人士爭取,鄉公所已申請納入花東地區發展條例,將開發成為新興觀光景點。

從台9線旁的光復鄉森林公園進入,經過彎曲小徑,可見人工蓄水池「吉利潭」,這是日治時代的「儲木池」,伐木業興盛時期,用來防腐保濕,讓木材不易斷裂;後來伐木業式微後,周圍環境長滿雜草,偶有原住民會進入吉利潭戲水。

吉利潭水質乾淨清澈,魚兒游來遊去,往上游走去,還有一條潔白如絹的瀑布,岩石長出美麗的蕨類與青苔。鄉長謝忠淵說,上面有一汪小潭,還有一條瀑布,「共有三層瀑布,未來會改善現有步道,架平台,讓民眾居高臨下,欣賞吉利潭美景。」

只有附近部落民眾才熟悉吉利潭,部落婦女林春蘭說,吉利潭在夏天時最美,赤腳踏進冰涼的溪水,暑氣全消,「這麼棒的地方應該要分享啊!」

鄉公所農業觀光課長許劍秋指出,已完成清淤護坡工程,未來還要把吉利潭兩岸的山坡檳榔樹往後移30公尺,再建造駁坎擋泥,避免颱風來時,雨水夾帶泥處沖刷而下。吉利潭入口處正整地要設簡易停車場,旁邊要蓋遊客中心,未來更要興建阿美族「祈雨廣場」。

鄉長謝忠淵說,目前光復鄉已經有馬太鞍濕地、太巴塱祭祀廣場兩大觀光景點,吉利潭被納入東發條例旗艦計畫,申請到1.6億元經費,要成為光復鄉第三個大型觀光景點。

*交通怎麼去:花蓮縣光復鄉台9線南下,過馬太鞍溪橋,右轉經森林公園,直行約2公里即可抵達。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse