新北市/從漫畫、看台灣新北原民漫畫創作 首次躍上安古蘭國際漫畫節

[記者瑪達拉俄.朵姑報導] 國際漫畫盛事法國安古蘭國際漫畫節,明年將舉辦第 41 屆,新北市政府原住民族行政局的「新北‧南島原貌」原民漫畫主題特展,首次獲邀展出。包含深受國內外矚目的漫畫家邱若龍的 《漫畫巴萊》,以及新北市新銳的原民漫畫家作品,都會在 安古蘭國際漫畫節的新北市主題特展中展出。 獨特的紋面文化、豐年祭、神話傳說、部落圖騰等,將在 歐洲與全球漫畫愛好者眼前展示,為明年的安古蘭漫畫節,增添更多台灣原民色彩。

新北市原住民傳統文化與都會性格的交錯,產生了豐富、多元的原民面貌,成為漫畫家筆中的有趣題材,這些有趣題材,在漫畫家手中揮舞出生動的視覺藝術,是新北市、也是台灣文化重要的根源與資產。新北市政府原住民族行政局近年與國際接軌,透過原住民漫畫主題,推廣原民主題動漫畫創作。在今年 8 月,在新北市政府舉辦的「原民 ‧印象」—台灣原民創作主題展,吸引數萬 民眾的觀賞 ;法國安古蘭漫畫節藝術總監 stéphane beaujean 、法國著名漫畫策展人 florian rubis 、漫畫家 emmanuel guibert 亦來台參訪,並獲邀至安古蘭漫畫節展出。 2015 年,新北市原民局以 「新北‧南島原貌」為展覽主軸, 將珍貴的原民文化資產帶至法國安古蘭漫畫節,本次蒐羅了二十幾件原住民的作品,讓台灣原民漫畫創作者的作品將站上國際舞台,讓台灣原民獨特的文化樣貌更廣泛地被國際社會認識。

新北市原民局林局長倩綺表示:「 法國安古蘭國際漫畫節( festival international de la bande dessinée d’angoulême )是歐洲最大、歷史最久的漫畫展覽;它自 1974 年開始,迄今展出 41 屆,與美國聖地牙哥漫畫節並列國際兩大漫畫節。 2014 年,安古蘭漫畫節共有 275 個參展單位、 2000 位創作者、 7700 位專業人士、 48 國參與、 879 位法國與全球記者採訪,是漫畫創作者最佳的宣傳舞台。 本次參展的作品, 「新北‧南島原貌」將在法國安古蘭 asian comics area-little asia 展區展出,展期自 2015 年 1 月 29 日開始,至 2 月 1 日結束;在國際展行前,將於 1 月 1 日至 25 日,在於新北市板橋 435 藝文特區舉辦行前展,歡迎各界前往參觀。」新北原民與國際接軌,從漫畫看台灣。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse