原民會與嘉蘭部落間Maljaljenguanguaq傳統儀式圓滿完成

台東/原民會與嘉蘭部落間Maljaljenguanguaq傳統儀式圓滿完成

原民會與嘉蘭部落間Maljaljenguanguaq傳統儀式圓滿完成

原民會與嘉蘭部落間Maljaljenguanguaq傳統儀式圓滿完成

原民會與嘉蘭部落間Maljaljenguanguaq傳統儀式圓滿完成

[記者瑪達拉俄.朵姑台東報導]今天原民會首創以原住民族傳統儀式(Maljaljenguanguaq)與臺東縣金峰鄉嘉蘭部落,針對民國94年海棠颱風及98年莫拉克颱風2次風災所形成的誤解,達成化解對立,消弭歧見,成功深化彼此間的夥伴情誼。

Maljaljenguanguaq傳統文化儀式,在長老祈福禱告後,由嘉蘭部落代表宣讀協議書,隨後主任委員林江義與部落長老於特定區域內,以「水會想念它曾走過的路」為主題,讓族人紀念逝去的家園,共同記取排灣族古訓而奠立的石碑揭幕,祈求天神祖靈庇佑嘉蘭部落。林主委也依習俗致贈小米酒、檳榔及活豬予部落,以感謝嘉蘭部落族人籌劃本儀式的辛勞。關懷此次活動包括立法委員簡東明、金峰鄉長章正輝等各級政府、民意代表也蒞場參與。

林主委在典禮中特別強調,近年來因氣候異常,原住民部落的生命財產常遭受水患及土石流威脅,守護原住民族權益是原民會責無旁貸的職責與使命,沒有理由坐令原民會與要受照護的族人部落對簿公堂。莫拉克風災後,原民會更積極協助嘉蘭部落原鄉重建工作,目前重建已經告一段落,站在減少部落之訴累與誤解,原民會希望透過傳統儀式,撫平族人因風災所造成的創傷,並建立雙方互信互諒、協力合作的基礎,以「和平」與「人權價值」之信念,共同創造部落文化的新契機。嘉蘭部落mamacangilan亦表達感謝之意,並希望政府與部落能密切合作,維護族人的福利及促進部落發展。

此次與嘉蘭村部落長老是基於「敬畏大自然」的初衷,與原民會共同舉辦Maljaljenguanguaq 活動,不僅是化解彼此的歧見,也是為莫拉克颱風災後共同祭祀天神及告慰祖靈,來辦理這場活動。在排灣族古老的警訓:「水會想念它曾經走過的路」,也就是土石流曾經走過地方,他還會再來。所以古老的排灣部落是寧可下山挑水,而不會選在河流畔居住,這是防災避災的傳統智慧。時至以科技掛帥的今日,更應該回頭尋找在地祖先的智慧,揚棄以人定勝天的自傲,以減少人類與大自然的衝突。

Maljaljenguanguaq 是排灣族語,有相互示好、相互慰藉及相互取暖之語意,是排灣族化解雙方歧見之傳統智慧;而爭議對象可能是部落對天神、對祖靈、對其他部落或人與人之間等。

 

送10頭豬 原民會和部落和解

台東縣嘉蘭部落因莫拉克風災向原民會提起國賠訴訟,今天雙方依原住民傳統和解,原民會送10頭豬給部落,並且立下和解紀念碑。…..

[新聞來源:中央社 詳細報導請點閱↓網址]
http://www.cna.com.tw/search/hydetailws.aspx?qid=201412230322&q=%E5%8E%9F%E4%BD%8F%E6%B0%91


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse