屏東/原住民木雕競賽頒獎 呈現文化核心價值

 

屏東縣政府主辦的2014全國原住民木雕技藝競賽,於13日舉行頒獎典禮,得獎創作均能體現原住民傳統文化核心價值。各組前三名作品即起至明年2月28日在屏東縣原住民文化會館展出,歡迎民眾前往參觀。

頒獎典禮邀請「希望兒童合唱團」20位參與演出的原住民小歌者以數首動人的天籟美聲歌曲,展現溫馨典雅的音韻,著實令現場的民眾感動不已。曲後並進行合唱團的認養儀式,由屏東縣副縣長鍾佳濱代表縣政府承擔起照護這群可愛的原民小朋友能較無憂地專心在原民文化音樂學習之路上努力。

競賽結果揭曉,在「傳統木雕平面組」由江小龍的「小米豐收祭─耆老的智慧」拿下首獎;而「傳統木雕立體組」首獎從缺,貳獎得主為陳權榮的「敬天愛人」;另在國小組部分則由鄒寧心兒、蕭妤與蕭東澤合作的「和平使者」勇奪首獎。

鍾佳濱副縣長於頒獎致詞時強調,已邁入第14年的「全國原住民木雕獎」,在全國已具高度知名度,參賽作品日趨多元,投稿件數亦愈來愈多,已成為一個逐漸成熟的競賽舞台。而所有的創作者均能以巧手賦予作品一個新生命和成功表達原民文化的榮耀及新風貎。鍾佳濱說,它與另一具悠久歷史的大武山成年禮為縣府主辦的活動同為舉行超過10屆以上並深具傳承意義的重大活動。藉舉辦活動提醒大家更重視原民文化及技藝的傳承和保護,並合力培育具國際級水準的工藝大師。

縣政府原住民處表示,有別以往,今年沒有明訂主題,選擇回歸傳統,以原始原味呈現原住民最純樸的原鄉生活,透過木雕創作,展現真實又深層的技法,並且保留鑿刻刀痕的原樣,用渾厚粗曠的刀工,以及表現強烈的民族特色,將祖靈的故事、部落的文化具象化,把蘊藏的記憶與歲月傳達給世代,與不同的族群對話,讓文化得以傳承、技藝得以發揚。特別的是,今年將傳統木雕分為「立體組」與「平面組」,不論是深淺層次不同的浮雕,又或是兼顧物象整體造形的圓雕,讓兩者能從不同的角度看到不同層次的作品,有著同等公平的發揮空間。

 

第14屆全國原住民木雕獎得獎名單如下:

【傳統木雕立體組】

首 獎      從缺

貳 獎      陳權榮  「敬天愛人」

參 獎      胡銀綠  「母親的責任」

參 獎      江小龍  「一碗小米-愛的傳承」

 

【傳統木雕平面組】

首 獎   江小龍                  「小米豐收祭-耆老的智慧」

貳 獎   沈富興、沈安日、沈富雄  「部落領導、權利、平等」

參 獎   林碧珠                  「舞動人生」

參 獎   啄木鳥藝雕坊-張來村     「早安!台灣」

【國小組】

獎   鄒寧心兒、蕭妤、蕭東澤   「和平使者」

獎   黃鄞杰                    「貴族」

獎   林恩凱                    「守護」


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse