屏東/獅子分隊辦理H會館消防宣導

IMG_2560IMG_2582IMG_2615

[記者唐珊屏東報導  ]獅子分隊於103年12月10日於獅子鄉H會館實施防火防災、防溺、心肺復甦術、滅火器、住宅式警報器使用等相關資訊介紹。

於下午03時00分由獅子消防分隊同仁於H會館內實施宣導及訓練,對象館內工作人員。

「如何避難逃生」:H會館系本轄區大型旅宿業,當面臨火災發生之時,如何報案(含報案者姓名、電話、地址、起火位置及建築構造等),再來向該場所內人員廣播火災發生了,起火位置在哪裡,並請員工在遭遇火災時受困之自我保護及引導住宿者避難逃生,如利用避難安全梯、緩降機、布塞住門縫以阻絕濃煙、採低姿勢等。

    「逃生用緩降機操作」:逃生時若無法從主要路徑逃生時,此時應運用緩降機作逃生,操作方法是先將調速器掛在固定支架上,將繩索及轉盤向外丟,此時逃生者將安全背帶套於腋下,確實將束環束至胸口,拉緊調速器下兩條繩索,攀出窗外,面向牆壁後放開雙手,運用雙手輕觸牆壁安全降落,以確保人員生命之安全。

      「心肺復甦術及AED之使用方法」:本場所大廳及泳池有AED之設備,教其CPR心肺復甦術及AED之急救技能,由於救護車到達部落須要一段車程時間,為爭取急救黃金時間,因此指導確實的CPR心肺復甦術動作及流程,先將AED貼片依貼片上方指示貼於胸前,聽AED本身判讀,若建議電擊即馬上電擊,若不建議電擊,實施CPR心肺復甦術,以簡單易記的口訣:叫(呼叫患者)、叫(指定一民眾撥打119)、C(心臟按摩)、A(暢通呼吸道)、B(給氣),強化其技能,也使生命更受到保障。

「滅火器使用」:滅火器可說是操作簡單又方便的滅火器具,但多數人在災害發生的同時,因緊張而忘記滅火器的正確操作要領,而延誤了火災初期的救災時間。所以教導工作人員簡易的使用口訣:拉(拉插銷)、拉(皮管)、壓(壓把柄),並於廣場操作油盤滅火,使其能於火警發生時以熟練技巧時將初期火災順利熄滅。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse