屏東/排灣族雕刻館 邀您尋繹美麗的土地記憶

123[記者唐 珊屏東報導] 大武山孕育了排灣族古老的生命,亙古流傳的圖騰與傳說,交疊豐富的土地記憶。位於屏東縣政府文化處四樓的台灣排灣族雕刻館,12月2日起推出典藏特展,讓文物說故事,重新感受記憶的美好。

目前全縣含台灣排灣族雕刻館在內,共有6處原住民文化館舍,這些分佈於原鄉的地方文物館,有排灣及魯凱各具特色的文化,且各館館藏皆相當豐富。

文化處博物美術科科長許朝欽表示,文化處典(館)藏品有2千多件,其中原住民文物就有663件。此次除了台灣排灣族雕刻館特展,另透過統合行銷的方式,把原住民各館的特色及展覽一併推薦給大家,讓更多人在體驗部落遊程的同時,也能欣賞、了解原住民的藝術文化。文化處亦計畫明年整合各館的特色文物,於台灣歷史博物館展出。

台灣排灣族雕刻館典藏特展 「原來土地的記憶這麼美」,從12月2日展至104年7月31日,分成三大展區,從木石雕刻、各種生活器物、信仰用具、以及傳統服飾、石板屋等近百件,每一物件傳承祖先的智慧,將美麗的故事化為藝術,排灣族人依循祖先所留下來的生命祭儀、生活型態與文化樣貌,都可在此展中完整領略、細細品味。

此外,目前各原住民文化館也分別有不同型態的展覽,來義鄉原住民文物館『排灣族各部落Maljeveq(五年祭)主題聯展暨排灣族手紋故事特展』、獅子鄉文物陳列館『徐秀美畫展』、屏東縣原住民文化會館『第14屆全國原住民木雕展』、三地門鄉原住民文化館『黃義舜老師油畫個展』、霧台鄉魯凱族文物館『看刀疤玩刀』。歡迎民眾前往各館舍參觀。

台灣排灣族雕刻館典藏展開展暨6處原住民文化館共同行銷記者會,2日於文化處一樓大廳舉行。 排灣族口、鼻笛女歌手少妮瑤傳唱對土地的禮讚。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse