屏東/愛的約定.萬金過聖誕

曹縣長扮成牧者,在萬金聖詠團詩歌聲中演譯「詩步領羊」地景藝術一年一度的萬金聖誕季倒數計時!今年萬金聖誕季預計12月6日晚間點燈展開,萬金聖母聖殿與當地萬金村、吾拉魯滋部落已佈置大型地景藝術及3D光雕秀準備迎接年度盛典,當晚將點亮13公尺高的玫瑰聖誕樹,曹啟鴻縣長熱情邀請海內外遊客到屏東過聖誕節!

屏東縣政府自100年起與萬金聖母聖殿合作舉辦萬金聖誕季活動以來,每年12月都吸引數十萬人潮湧入全國最古老萬金聖母聖殿歡度聖誕。今年萬金聖誕季的主題是「愛的約定」,除了延續去年造成轟動的3D光雕秀外,特別加入燈雕藝術,邀請藝術家蔡坤霖設計。其中以「耶穌與牧羊人」的故事為題材,創作出「詩步領羊」60隻羊群地景藝術,羊群將在萬金聖母聖殿、赤山國小、吾拉魯滋部落移動展示,入夜後羊群燈飾會閃閃發亮,讓聖誕幸福氛圍溫暖漫延。

2日萬金聖誕季記者會上,曹啟鴻縣長扮演牧者,在萬金聖詠團的詩歌聲中帶著羊群地景藝術一起亮相,演譯「詩步領羊」的意境;而在聖經中當耶穌誕生時,是透過天使告知牧羊人傳遞耶穌降臨的喜訊,也是告訴大家:萬金聖誕季到了!

泰武鄉長孫萬教(左)邀請大家在萬金聖誕季時至吾拉魯滋部落品嚐在地咖啡

曹縣長表示,台灣剛歷經選舉,結果幾家歡樂幾家愁,在此時際來到萬金聖母聖殿聽到和平的鐘聲,正能撫慰心靈平靜。萬巒鄉長林碧乾、泰武鄉長孫萬教也歡迎遊客來到大武山下的村落,感受聖誕溫馨。

今年萬金聖誕季並以鋼鐵材質打造了高達13米的玫瑰聖誕樹,從樹的正上方俯瞰,聖誕樹形正是一朵玫瑰花,樹身點綴嬌柔的玫瑰花朵,恰與鋼鐵的堅硬形成強烈對比,爆發視覺衝突震撼。此次還特別邀請台北101燈光煙火設計執行總監唐國傑擔任燈光及特效設計,12月6日點燈時,玫瑰聖誕樹將會噴灑出玫瑰氣味的香氛水霧,璀璨芬芳。

而天主教在萬金村開教迄今153週年,同時也是萬金聖母聖殿受教宗敇封為聖殿30年紀念,神父徐清賢說,據說耶穌出來傳教時大約30歲,「153」則是耶穌復活後首次展現神蹟的數字,因此「30」和「153」這二個數字對萬金聖母聖殿和教友具有特殊意義,12月7日主保堂慶將擴大舉辦,來自全國數萬教友將陪同聖母神轎繞境遊行,傳遞聖母恩典。

萬金聖誕季12月6日將點亮13公尺高的玫瑰聖誕樹

另在赤山國小規劃「天使之翼」區,通往赤山國小的廊道設置了六幅聖經故事畫作,校園內並設立九大天使像,分別代表掌管命運、智慧、苦難、情感、奇跡、夢想、微笑、時間及力量,民眾置身其中彷彿接受天使們的祝福。

距離萬金聖母聖殿不遠的泰武鄉吾拉魯滋部落,今年配合萬金聖誕季光雕,也設計「金色部落」主題佈置原味藝術燈景區,用現代燈光藝術表現出排灣族的部落誕生、水鹿取火、遷移歷史和手紋圖騰等傳說,還有動態光雕區體驗人與光影的互動。泰武鄉公所並將於12月13、14日舉辦屏東咖啡評鑑會暨咖啡烘焙比賽,遊客可以一邊品嚐泰武鄉特產的咖啡,一邊欣賞部落夜景,享受帶有咖啡香的聖誕氛氛。

曹縣長(中)等人熱情歡迎大家到萬金過聖誕節

觀光傳播處長鄞鳳蘭表示,天主教在萬金村開教已150多年歷史,萬金聖母聖殿至今仍保留許多特色習俗,例如聖誕夜牛車迎聖嬰、西班牙打棍隊、聖母抬轎繞境、台語聖歌等,去年更締造百萬朝聖人潮,已成為台灣重要節慶旅遊之一。而且萬金聖誕季活動範圍擴及萬金村、赤山村、吾拉魯滋部落,猶如聖誕園區,其豐富的人文及歷史,是其他地區聖誕活動無法比擬的。

 

此外,萬金聖誕季去年創新結合動漫虛擬代言人「迷路小瑪」,在網路及年輕族群間引爆話題和超人氣,今年「迷路小瑪」再度現身萬金聖誕季,12月13日將舉辦一場別開生面的cosplay主題派對,歡迎年輕朋友巧手裝扮秀出創意,為傳統節慶注入新鮮活力。玫瑰聖誕樹從上方俯瞰正是一朵玫瑰花形

萬金聖誕季活動詳情請至屏東縣政府官網查詢,或加入「i屏東~愛屏東」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ipingtung)掌握最新動態。

 


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse