台北/蒂摩爾古薪舞集演出舞碼《qai~i愛遺憶》

愛遺憶[記者朵姑屏東報導]甫從英國愛丁堡藝穗節演出,載譽返國的「蒂摩爾古薪舞集」,為臺灣首支以排灣族文化為主體性的現代舞團,將於11月28、29、30日三天,於高雄市駁二藝術特區,高雄正港小劇場,演出2014年度製作舞碼《qai~i愛遺憶》,舞者除了展現原住民的新舞蹈美學外,更突破傳統,搭配著情境吟唱原住民古調,揮灑出不同於以往的古舞美學,舞團將以謙卑期盼的心,迎接觀眾的蒞臨。

成立於2006年的「蒂摩爾古薪舞集」,延襲祖先的傳統思維,運用現代肢體語彙,呈現多元的演出內容為舞集目標,積極開發排灣族群樂舞及其他藝術、劇場領域間合作的各種可能性,並由廖怡馨(Ljuzem Madiljin)擔任團長兼藝術總監,巴魯‧瑪迪霖(Baru Madiljin)擔任舞蹈總監。雖是現代舞團,仍堅持以傳統文化作為基底,提煉出排灣族文化精隨,以歌入舞、以舞寫歌,展現台灣在地特色,及原住民當代舞蹈美學的魅力。

本次演出作品,由睽違編創10多年的蒂摩爾古薪舞集藝術總監廖怡馨孕育而出,今年乘著《qai~愛遺憶》同步預告將漢名廖怡馨回復族名(路之‧瑪迪霖),象徵對於文化的使命感,如蒂摩爾古薪舞集堅持延襲祖先的傳統思維。《qai~愛遺憶》尋著母體文化並大量與土地深切連結,充分展現了台灣在地的藝術生命力與原創性, 成功淬煉極致深層的古舞美學。

《qai~i愛遺憶》,(qai~i)於排灣族語情意中意味著思念、嘆息、遺憾及不捨之意。年度推出厚重情感之作品,是由回憶中激盪而產生,並堅持在限制中尋覓所謂的可能,表演者如時間刻畫的軌跡,帶著觀眾穿梭在回憶的空間裡。全新感受真心觸動,由幻化成為回憶,記錄著的表演者細細勾勒觀眾心裡最深層的秘密,【無身】【有聲】肢體,竄出一絲絲哀思,寂靜的劇場空間裡,可與表演者貼近感受氣息!古謠吟唱中似乎纏著訊號,肢體便傳達美麗的哀與愁。《qai~愛遺憶》更是現代人不容錯過的情感美學!本週11/28(五)-11/30(日)在 高雄正港小劇場連演四場,誠摯邀請大家前來觀賞。

演出資訊:11/28(五) 7:30PM 、11/29(六) 2:30PM / 7:30PM、11/30(日) 2:30PM
演出地點:高雄正港小劇場(駁二藝術特區B9倉庫近高捷西子灣站出口二)
票價:$400元 $2500(贊助回饋票)
購票:請洽兩廳院購票系統或蒂摩爾古薪舞集


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse