台北/族語傳承從「家」開始,表揚優秀族語保母暨家訪員

[記者布拉路樣台北報導]原住民族委員會表示,「原住民族語保母托育獎計畫」自102年6月份起推動,截至本(103)年度11月份,業結訓723名族語保母,其中有380位族語保母經縣市政府核定實施族語托育,收托之原住民嬰幼兒計559位。原住民族委員會為表揚參與「原住民族語保母托育獎助計畫」之優秀族語保母、優秀家訪員及縣市政府承辦人員,訂於本(103)年11月25日(星期二)上午10時,假屏東原住民文化會館辦理「優秀族語保母及家訪員表揚暨成果發表會」。

而本次表揚之優秀族語保母係經家訪員、縣市政府及專管中心推薦,並經原民會與專家學者訪視查證後,自380位族語保母中遴選4位優秀族語保母予與表揚。另為感謝擔負每月訪視輔導之家訪員及各縣市政府承辦人員在計畫執行過程中所付出的辛勞,同時將表揚9位優秀家訪員及1位縣市政府承辦人員。成果發表會中將請優秀族語保母們分享族語托育經驗,並播放優秀族語保母紀錄片,一同分享每一位受表揚之優秀族語保母實施族語托育之成功經驗。

為強化學齡前族語學習紮根工作,特結合社會福利嬰幼兒照護、在地就業、族語及文化傳承等,推動「原住民族語保母托育獎助計畫」,讓保有流利族語能力的阿公、阿媽實施族語托育,營照家庭族語生活環境,落實族語學習家庭化。而這次接受表揚的人員,對傳承族語抱有使命感外,在族語保母們身上,不但可以看見族語保母對族語傳承努力不懈的精神,也自訪視的過程中,看到收托嬰幼兒在娃娃學語的過程中,一句一字說出阿公、阿媽口中的族語,點燃族語永續傳承的希望火光。

有關原住民族委員會「103年度原住民族語保母托育獎助計畫」相關資訊,可逕上網站(網址:http://www.apc.gov.tw/portal/)查詢,或向承辦單位國立臺東大學(電話:089-350282)洽詢。


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse