屏東/來義排灣族釀酒師 歷亞斯酒莊傳承原味技藝

山芋酒。 芝麻薑母酒。 紅藜酒。 高富貴推薦自己釀的酒。

 

 

 

 

 

[記者百莉絲屏東報導]出生泰武鄉佳興村、居住於來義鄉大後部落的高富貴,是位排灣族有名的木雕家,時常開班授課及傳承雕刻技藝。原本滴酒不沾的他,因為認識了善於釀酒的洪嘉雄師傅,開啟了他與人合夥開酒莊的想法;同時,也興起了一個「原住民的作物那麼多,為什麼不拿來試試看」的念頭,一方面可以解決作物過剩的問題,另一方面更可將此技術傳承給更多年輕的下一代。

為此,年過七十的高富貴到處上課,充實自己釀酒的知識,也花了近三年時光努力申請釀酒執照。個性認真的高富貴說,他釀酒一定不放非天然的東西,也按規矩申請執照後才正式販售。執照沒通過之前,他做的酒只請親友喝從來不賣。申請執照的程序相當繁瑣也要砸下重本。

原本不太認得中文的高富貴到處託人詢問打聽,為了符合酒莊的建築法規標準,甚至自己動手將自宅隔間打掉。高富貴也驕傲的說:「我四處去探詢請益,每個人都說這條路很困難也不看好我,但是我還是要去做」。最終,這張酒莊牌照花了兩年八個月才終於申請了下來。「我做事時有種堅持到底的信念,一定要把事情做好,如果做到一半就放棄,倒不如一開始就不要去做」,高爸爸如此堅定的說。

經過了幾年的營運下來,高爸爸仍然沒有放棄過他那夢想中的酒莊,但現實問題仍出現了後繼無人傳承的困境,而這原因陷入瀕危狀態,條件艱苦很難吸引年輕人,家族傳承方式也面臨危機,而這也是高爸爸心裡最擔心的問題,這個釀酒技藝會在他們老去以後便無人傳承,希望藉由宣傳讓更多的年輕人可以了解到釀酒這個傳統技藝的重要性,並重新燃起一股技藝傳承的希望之火。

聯絡資訊
聯絡人:高富貴 電話:0911-948-881
地址:屏東縣來義鄉義林村大後路18-1號
屏東縣來義鄉義林村義新路12巷2號(新來義部落永久屋)


請按星星為這篇文章評分吧 :
jeunesse